見てかわいい♡パン教室
Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜
講師の川澄直子です。
私の教室では、ただ美味しいパンを作るだけではなく
見た目もかわいくて
食べる方が笑顔になるパンづくりのお手伝い
をさせていただいています♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
みなさん、災害について準備されてますか?
我が家では、毎年9月に
↑去年の状態
今年も全員分の非常持ち出し品をチェックしました
うちは5人家族なのですが
4歳の娘用の持ち出し袋もあります
普通のリュックに非常品を詰め込んだものですが
重さや内容などは
それぞれの体に合わせています
今年は開けてみたら
末っ子のカバンからオムツが出てきましたΣ(゚Д゚)
もうオムツは使っていませんが
オネショのためにもう1年おいておこうと思います
そのほかには
おかず缶や非常食が
今年や来年の9月までに期限が切れる用なので
買い直し、
入れ替え品は試食です🍚
レインコートは試着してみたら
長男のものが少し小さかったのでサイズUPしました
去年買ったパン缶は
まだたべられていません💦
・・早く食べたいww
軽いので子どものリュックに入れたりするのはありかも。
他の味もかおうかな~と思います( ̄ー ̄)
ちなみにうちには
レッスンで使う強力粉がたっぷりあります
それも非常時には立派な食糧ですよ
≪防災パン≫
袋に強力粉2~3つかみと
イースト、ひとつまみ
塩、ひとつまみを入れて
袋の中でよく振ります
そこに水を少しずつ加えて
粘土より少し柔らかくなるくらいにします
袋の空気を抜いて、
端の方で縛って常温でおきます
30分くらいしたら一度袋の上から潰して
また袋を結びなおし
常温で30分~1時間おきます
そのあと、
ピンポン玉大に分けて丸め、
フライパンに並べたら
ふたをして30分~1時間放置
生地を少し押してみて指の型が付くくらいになったら
そのままフライパンで焼きます
弱火で7分、ひっくり返して5分
焼けたら非常食パンの出来上がりです
普段から作ることももちろんできるし、
非常時に作れることを知っておくだけでも
違うと思います
9月は防災月間
日頃、気にしていないことを
家族で話し合えるいい機会です
ぜひ、みなさんも防災について
考えてみてくださいね♡
今回の防災パンについての質問などありましたら
公式LINEにて詳しくお答えさせていただきます
皆さんのご意見、質問
聞かせてくださいね♡
↑こちらをポチっと
、または@azu4986vで検索してください(^▽^)/
見てかわいい♡パン教室
Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜
川澄直子