こんにちは。
みなさん、こどもが休みになって
何されてますか?
うちは、先日こどもたちの時間潰しも兼ねて
味噌作りをしました。
今年で3年?4年?
毎年作っている味噌です。
今年は、いつも味噌をお裾分けしている
お友達も一緒。
まずは
前日から大豆に吸水
(ちびっこの幼稚園お迎えがあったので)
作り始めました。
圧力鍋で2〜3回に分けて
しっかりゆでまーす。
横着して2回にしたら
吹きこぼれてました💦
豆はどんどん煮えてくるぞー。
レッスンがしばらくないと
この有様…。
そこはモザイクかけて見てください💦
味噌玉にして、
うちの長女がうまかった。
長女の味噌づくりも2回目かなー。
全体の流れは覚えててびっくりでした。
重石をして、
半年後まで暫しのお別れ。
ゆっくり寝てくださーい。
美味しくなぁれ。
ついでに描いてしまいました。
今年のお味噌はどんな味かな。