本日は、今月のパン、
「てるてるぼうず」
のレッスンでした。
生徒さんとして来てくださったのは
なんと
アイシングクッキーの
yuchiko先生!!
先日、ご挨拶がてら
お渡ししたてるてるぼうずのパンを
お子様が気に入ってくださったらしく、
「レッスン入れてー」と
ご連絡いただきました
パン作りは
とてもひさしぶりだというyuchiko先生、
今日は私が先生なので、
こね方指導から、材料の説明など
一通りさせていただきました
グルテンチェックも
実際にやっていただきました。
でも、グルテンしっかり出てきていて、
仕上がりが楽しみな生地です。
分割は、
◯個に分割ではないので、
S字に切ってからグラムを測ってもらいます
成形も、基本は丸め作業。
チョコクリームを入れるのも、
ちゃんとつつみこめましたよ
多めのチョコクリームでしたが、きっちり入りました。
その後、カタツムリちゃんの成形。
伸ばす作業を2生地交互にしていただいたのですが、
伸ばすの上手
ほんと難しいんですが、
綺麗に均等に細く伸ばしていただいてました。
発酵し、焼きます
その間にいつもは試食タイムなのですが、
今日は元々
私がyuchiko先生をランチに誘ったので
軽いランチを食べつつお話を
焼けて、粗熱とれるまで
パンのこと、
教室のこと、
今後のビジョンなど
みっちり話しました。
で、てるてるぼうずに仕上げです。
お顔を描くのが苦手とおっしゃってましたが、
ご自身もニコニコしながら描いていただいてます
さーて、
完成は…
可愛すぎる…
みんな見上げてる〜
yuchiko先生も
「可愛い〜」と言いながら
持参のカゴに並べてくださってました。
お子様に喜んでもらえたかしら?
そんなお手伝いができたなら
私も嬉しいです。
今後のyuchiko先生のアイシングレッスンもチェックしつつ
(自分が行きたいだけ)
お互い情報交換できればいいなーと思います。
本日はレッスンにきていただき、
ありがとうございました。
またゆっくりお話
させてください