Ciel-et-Plume(シエル・エ・プリュム)

  • 13Jul
    • デコ食パン認定講座②

      先日、デコ食パン認定講座を受けてきました①のレオパード柄と一緒に②のペンギンも受けてきました。なので、レッスンはハードな内容でしたレオパードレッスンの様子はこちらペンギンは全体をバランスよく仕上げるのと、額のV字がポイントです。先生の話を聞き逃さないよう、メモを取りながら、時間に追われながら笑レッスンしてきました。普段、普通のパンづくりではなかなかないポイントもあり、伸ばす作業の練習にもよく、しばらく自宅で練習しないとなーと思いながらがんばりましたタレ目ちゃんができましたでも、娘はパクパク食べてくれます。おかわりもしますけっこうふんわりした生地なので、サンドイッチとかにするとめっちゃ可愛いと思います。愛嬌としか言いようのない顔…もちろん切るときはレオパードよりもドキドキ次は来週です。次までに家で復習しつつ卒業制作についても図案化しておかないと自分のためにもみなさんのためにもがんばります7月のレッスンの受付は締め切らせていただいています。次回レッスンは9月です。ご予約はLINE @からお願いします。

  • 11Jul
    • デコ食パン認定講座①

      デコ食パンの認定講座を豊橋まで受講しに行ってきました静岡西部にはデコ食パンのお教室がなくてでも、やりたいなーと思っていて、豊橋まで片道1時間強かけて行ってきました。向かうのが負担になるかもしれないからと先生は3回コースでの受講を勧めてくださり、とりあえず頑張ってます夏休みまでに取得して、夏休み明けにはレッスンできるようにレベル上げて、レシピ考えておきますねお楽しみにレオパードのレッスンしてきましたとりあえずこれが基本で、そこからアレンジを加えていきます切る瞬間はドキドキが止まりません💓緊張と、ドキドキと、安堵の混ざった顔…笑また次のレッスンまでに練習して、少しでも慣れていきたいところですみなさん、秋のレッスンまで楽しみにしていてくださいねご予約はこちらから。7月のご予約は満席です。9月以降のご予約受け付け中です。

  • 09Jul
    • パン教室(あさがおシャンピニオン)

      今月のパン、あさがおシャンピニオンのレッスンがありました。リピーターさんなので、こねなど基本的な工程は安心してみていられます今回、小麦粉のタンパクやグルテン、湯種などに対してのご質問をいただいたりして、私が昔勉強したノートなどを出してきて色んな説明させていただきました。ちなみに湯種のお話はこちらでも紹介しています湯種の変化について今回のシャンピニオンは紫芋パウダーを傘生地に練りこんでいきます。こねてる時はとってもいい色!しっかりなじませて発酵します。その後、分割、成形していきます。丸めて…むぎゅっとこの作業、結構楽しいです笑発酵させたら飾り粉をかけて焼いていきます。この時が一番あさがおだなー…そして、焼いている間にお楽しみの試食!今回の試食はしっかり一個分の試食です。焼きあがったら表面からパリパリ音がしてます、生徒さんのはどうかなー?焼きあがったのがこちら可愛いコロンとして可愛すぎる少しバランスを崩してる子もいるけど、それはそれで可愛いなんだか自分のパンより可愛く思えてきました。シャンピニオンは傘のパリパリ生地と、下のもっちり生地の両方を楽しめるパンです傘をはずして、手でむしってくりぬいて、ミートソースとチーズをいれて焼いても美味しいですよー!本日もレッスンありがとうございました。おかげさまで、今月のご予約は締め切らせていただいています次のご予約は基本的に9月からとさせていただきます(小学生の子供たちがいるため)なかなかお時間取れないなど、ご都合のあるかたは相談に応じますので、ご連絡くださいまた、9月よりデコ食パンのメニューを入れる予定で、現在勉強中ですお楽しみに

  • 04Jul
    • オーダーはんこ

      本日もオーダーのはんこをご紹介。磐田でフィットネスインストラクターをされている方からhttp://pullpic.com/kayomizunoking以前にもはんこのご注文をいただいたことがありましたが、今回また違うサイズ違うイメージのものをご注文いただきました。前回のご注文内容はこちら今回のはんこは封筒用とのことで少し大きめサイズあと他にも2種類のはんこをロゴがあると図案は決まっているので作業には入りやすいですが、忠実さが求められるので難しい部分もありますでも、お客様にはとても喜んでいただけましたまたご入用の際にはよろしくお願いします。

  • 03Jul
    • オーダーはんこ

      本日は、以前にオーダーいただいたはんこをご紹介菊川一般社団法人シナリオ代表の方からお店のはんこをとのことで、デザインから作らせていただきました。・リボンの中に店名「アルモニー」を入れる・リボンは動きのある感じで・アンティーク風でというオーダーでした。図案を決めさせていただき、作らせていただいたのがこちらです。コロッケなどの惣菜を入れる袋があるらしいのですが、それに捺す予定だそうです。お店のお手伝いができて私も嬉しいです。ステキな揚げ物袋になってくれることを祈ってます

  • 02Jul
    • シロップ各種

      春から梅雨、夏にかけては自家製酵母やシロップなどいろんなものを仕込むのに最適です梅の季節になってきたので梅干しをつけて、その梅干しを蜂蜜につけて、はちみつ梅シロップを。先日から新生姜が出ていたので新生姜シロップを赤しそもでていたので、砂糖と煮込んで、レモン汁を加えて赤しそシロップをシロップがたくさん並ぶとキレイ…キラキラしていつまでも眺めていられます夏まで持つかどうかわかりませんが(日持ちの問題ではなく、飲んでしまう可能性大)夏には爽やかにジンジャーエールにしたり、熱中症対策にはちみつ梅ジュース飲んだり…楽しみです。ほかに何のシロップ作ろうかなんだかウキウキしてしまいます。

  • 01Jul
    • 今日も雨…

      7月に入りましたね。とはいえ、まだまだ梅雨真っ只中…毎日ジメジメしています☔️パンの水分量も気をつけておかないと、ベタベタになっちゃう時があると思うので、少し控えめから仕込んでくださいね🥨さて、今月のパンは、あさがおシャンピニオンです🌺すでに数名の方から今月のパンの申し込み頂いています。今月は、小学生が夏休みに入るので、レッスン日が前半に偏っています💦ご都合がつきにくい方もいらっしゃるかと思いますが、ご了承ください😓ちなみに、今月のご予約可能日は下記となっております。午前 9:30〜午後 13:00〜土曜 12:30〜ご予約ご希望の方はLINE @にご連絡くださいね💕

  • 22Jun
    • 酵母の元気

      こんにちは最近、ブログに自家製酵母を書くようになってから、お教室の生徒さんやLINE @の方から「自家製酵母、どうやって作るの」「自家製酵母が元気ってどういう状態ですか」と何人かから質問を受けたので、こちらで説明したいと思います。自家製酵母は基本、旬のフルーツや野菜など水糖分この3つから作ります。初心者向けにはオイルコーティングのないレーズンからの起こし方などが載っている本もありますね。基本的には作り方は一緒です。材料を容器に入れて、毎日状態を見ながら混ぜて、早いものだと3日くらい、ゆっくりさんだと7日近くかけて材料についている酵母を育てます。いわば培養です。水で培養できたら元種を作ります酵母は糖質を栄養とするので小麦粉と一緒に混ぜ、小麦の糖質を食べて元気になってもらいます。その際に、雑菌の繁殖を防ぐためにひとつまみ程度の塩も一緒に混ぜておきます。その元種を元にパンを焼くという作業が自家製酵母パンを焼く手順になります。で、酵母を起こす時に状態が悪いと酵母が増えるよりも果実が腐る方に傾いたりあまり酵母が増えなかったりすることがあります。で、元気な酵母というのは、瓶の蓋を開けたらポンという音がする、混ぜるとシュワシュワガスが上がってくるという状態です。数日かけてその状態に持っていくということです。うちの現在の八朔酵母ちゃんです。結構八朔多めに入れてます。タネも入ってますね。これくらいシュワシュワ言ってると元種おこしが楽になります。なるべく新鮮な材料、消毒した瓶やスプーンを使い起こすことで元気に育っていきます。今は室温でも25度近くあるので酵母のおこしやすい時期。皆さんも一度チャレンジしてみてくださいね。教室のご予約はこちらから個別メッセージによる質問も受けてますので、生徒さんではなくてもご質問くださいね。7月のパンはこちらあさがおシャンピニオン 2500円7月のご予約状況はこちらです。午前9:30〜午後13:00〜土曜12:30〜です。ご連絡おまちしています。

  • 21Jun
    • パン教室(ハムロール)

      昨日は、常連様のレッスンでしたGWから体調を崩されていてキャンセルをいただいてましたが、体調が少しずつ戻ってきたとのことでご予約くださいましたこの日も実はほかの方からキャンセルのご連絡があり、たまたまポツンと空いていた日!ラッキーと先週急遽予約入り直しました。今回はハムロール生地に卵が入るので手にベタベタくっついてこねにくいですがさすが常連さん。気にせずこねこねしてくださいました。ベタベタしているとグルテンチェックも少し難しくなりますが丁寧にしていただけました。もうちょっとですねー。さらにこねこねしていきます。発酵させて、分割。生地が柔らかくてにくっつきやすいので少しだけ手粉をつけながら分割です。分割時は、小さい生地は断面に付けてくださいねー。さ、お楽しみの成形ですうちの教室では、オーソドックスな成形のパンもありますが、色んな成形を楽しめるということでノーマルな味のパンも楽しく学べます。本日は層になったお花の成形順に並べてくるくる巻いていきます。巻く時はふんわりとここで性格が出るのですが、キッチリしている方ほどしっかり巻いちゃいがちです逆に「私、大雑把で…」とおっしゃる方の方がふんわり上手だったりもちろん、キッチリされている方でも上手な方はいらっしゃいますよ。あくまでも私の経験からの統計です2次発酵して焼いていきます。すこーしキツめだったかな。巻く時に気をつけてもらったのですが、まだ若干キツめの子もいたり…でも、型もいらない成形なので「早速また作ります」とおっしゃってました。上から見るとこんな感じです、くるくるとお花みたいに層になります。また作ってみてくださいね7月のご予約、始まりました。あさがおシャンピニオン 2500円7月は子供が夏休みに入る為前半のみとなります。ご予約お取りしにくい状況になってしまいますが、よろしくお願いします。午前 9:30〜午後 13:00〜土曜 12:30〜ご予約はこちらに登録していただき、個別メッセージをください。よろしくお願いします

  • 20Jun
    • 7月のパン

      だんだん暑くなってきましたね。日中は熱射病に気をつけないといけない気温になってきました。皆様も、体調を崩しやすい季節なので気をつけてくださいね来月のパンですが、「あさがおシャンピニオン」です。シャンピニオンとは、元々ハードパンの一種で「きのこ」という意味です。味ではなく、形がきのこ上はパリパリ食感、下はしっとりもっちり食感の二つの食感が味わえるパンですそのパンを朝顔に仕立てました。食感はそのまま、カサの部分だけ色をつけ(紫芋パウダー)焼く前に飾り粉を振ります。そのままでも、ポットパンにしても美味しいあさがおシャンピニオンになりましたレッスン料は2500円です。ご予約お待ちしています。ご予約はこちらから登録していただくと、個別メッセージのやりとりができます。そちらからご予約の旨ご連絡ください。午前 9:30〜午後 13:00〜土曜 12:30〜また、月替りメニューやレッスン日の空き状況も配信しますので参考にしてください。

  • 19Jun
    • 自家製酵母パン(まだ八朔)

      八朔酵母、つないでおります…昨日も八朔酵母でパン焼きましたこの八朔酵母ちゃん、すごく元気なんです膨らみが良くて嬉しいたまーに、元気なくって発酵にも時間かかりすぎて、流石にもう焼かないと雑菌がと思い焼いてみてもあまり膨らまない時がありますでも、今回の八朔酵母ちゃんは酵母液も容器開けたらポンだし、元種くんもムクムク大きくなるし、元気で助かります昨日のパンランチでこの酵母パンをお出ししたところ「こーゆーパン作りたいんです」とおっしゃってくださいました。スライスして食べたらいつまでも食べ続けそうですまた、八朔酵母を新たに起こしているのでしばらくは繋げそうです。頑張れ、八朔くん

  • 18Jun
    • パン教室(てるてるぼうず)

      本日は、今月のパン、「てるてるぼうず」のレッスンでした。生徒さんとして来てくださったのはなんとアイシングクッキーのyuchiko先生!!先日、ご挨拶がてらお渡ししたてるてるぼうずのパンをお子様が気に入ってくださったらしく、「レッスン入れてー」とご連絡いただきましたパン作りはとてもひさしぶりだというyuchiko先生、今日は私が先生なので、こね方指導から、材料の説明など一通りさせていただきましたしっかり伸ばしてこねていただいてますグルテンチェックも実際にやっていただきました。このあと、まだもう少しこねてますでも、グルテンしっかり出てきていて、仕上がりが楽しみな生地です。分割は、◯個に分割ではないので、S字に切ってからグラムを測ってもらいます丸めるのも器用にされていました成形も、基本は丸め作業。チョコクリームを入れるのも、ちゃんとつつみこめましたよ多めのチョコクリームでしたが、きっちり入りました。その後、カタツムリちゃんの成形。伸ばす作業を2生地交互にしていただいたのですが、伸ばすの上手均等に細くってほんと難しいんですが、綺麗に均等に細く伸ばしていただいてました。発酵し、焼きますその間にいつもは試食タイムなのですが、今日は元々私がyuchiko先生をランチに誘ったので軽いランチを食べつつお話を焼けて、粗熱とれるまでパンのこと、教室のこと、今後のビジョンなどみっちり話しました。で、てるてるぼうずに仕上げです。yuchiko先生、お顔を描くのが苦手とおっしゃってましたが、ご自身もニコニコしながら描いていただいてますさーて、完成は…可愛い…可愛すぎる…みんな見上げてる〜yuchiko先生も「可愛い〜」と言いながら持参のカゴに並べてくださってました。お子様に喜んでもらえたかしら?そんなお手伝いができたなら私も嬉しいです。今後のyuchiko先生のアイシングレッスンもチェックしつつ(自分が行きたいだけ)お互い情報交換できればいいなーと思います。本日はレッスンにきていただき、ありがとうございました。またゆっくりお話させてください

  • 17Jun
    • 生徒さんのレポート

      昨日、「先生!型を買って復習してみました。」というレポートが届きましたこういうレポート、じつはとっても嬉しくて…。元々、私がパン教室を始めたのは「家でパンが焼ける喜びを伝えたい」「習って終わりじゃなく、今後のレパートリーに加えてもらいたい」というのがきっかけです。ですので、「自宅で焼きました」とか「こんな風になっちゃったんですが」というレポート、めっちゃ嬉しいですそして、ポイントなどを改めて送り、次へ繋げてもらっています。昨日、レポートを下さった方は今月初めにとても久しぶりに来てくださった方お仕事がお忙しいからなかなか焼けないだろうなーとは思っていました。そんな中のレポート、嬉しい限りです焼いてくださったパンの写真が型が少し違うのもあり形が違いますがとても可愛く仕上がっていますチョコクリームを入れるのが難しかったとのことでしたので、改めてポイントをお伝えしましたまた次回焼く時に参考にしていただけたらと思います。レポート、本当にありがとうございました

  • 14Jun
    • オーダーはんこ

      最近、増えてきました「小さな家族のはんこ」シリーズです今回は、二匹を一緒のはんこにして欲しいとのことで、こちらのワンちゃんを並べさせてもらいました1枚目写真の柴ちゃんと、2枚目写真のワンちゃんを並べて欲しいというご依頼でしたこういうちゃんと並んだ写真がなくてもお作りすることができます。何枚か色んなアングルのお写真いただいてそこから手書きで合成していきます。こちらからもお写真の要望も出させていただきます。今回は、白黒ワンちゃんの体の柄がわかるように背中の写真とどちらのワンちゃんも尻尾の形がわかる写真を撮っていただきました。合成して、何度かやりとりささていただき、作らせていただいたはんこがこちらです。ワンちゃんのお名前も入れて欲しいとのことでしたので、下に入れさせてもらいましたまた、お子様のお名前はんこもオーダーいただき、作らせていただきました漢字バージョンは、一文字はんこでご注文いただきました。一文字ずつだと、縦書きにも横書きにもなり、捺す場所に合わせて、スペースを空けながら捺すこともできます。また、お子様が複数の場合、苗字を共有したり、◯◯美ちゃんとか、心◯◯ちゃんとか、◯◯斗くん、◯◯成くんなど共通の文字があればそれも共有して使えますうちも子供の名前は漢字で4文字×3人=12文字ですが、苗字や共通の文字があるので、実際のはんこは7文字分だけです結構便利ですよー。この度はご注文ありがとうございました。「小さな家族のはんこ」シリーズ、増えてきてなんだか嬉しいです!これからもよろしくお願いします。

  • 13Jun
    • オーダーはんこ

      本日は、発送が完了したオーダーのはんこをご紹介まめまめマーケットにてオーダーいただきましたはんこです。以前にも一度オーダーいただいて作らせていただいた方なのですが、下のお名前だけでお作りさせていただいたのを今回は氏名で作って欲しいとのご依頼でした。ありがたいことに、リピーターさんが結構いてくださり、少し前にご紹介した赤レンガ倉庫のはんこもリピーターさんのお父様でしたそれ以外にも現在オーダーいただいて順番待ちの方の中にもリピーターさんがいらっしゃいます本当にありがたいです。ご希望に添えられるよう精一杯努めさせていただきますあ、話ズレましたね。今回のはんこは小さめのお子様のお名前はんこと、少し大きめの大人の方の縦書きの名前はんこ。仕上がりはこちらです。本日、お手元に届いたようで、メッセージいただきました。ハンコ届きましたありがとうございました。大切に使います。可愛くて、色んな所に押したくなっちゃいますまたお願いします。とのこと。嬉しい限りですまたいつでもオーダー受け付けておりますので、ご入り用の際は余裕を持って(すみません、オーダーが立て込んでいて、遅くなることもあるので)ご注文いただけると幸いですこの度もご注文いただきましてありがとうございました

  • 12Jun
    • 自家製酵母(八朔)元種

      自家製酵母のブログをアップしてからたくさんお問い合わせをいただいていますありがとうございます!!現在、教室では自家製酵母レッスンはしていません。自家製酵母は果物や野菜についている天然の酵母を使うため、常に新鮮なものを入手する必要があります。ですので、なかなか安定しなくて…安定して提供できるようになればそちらも考えていきたいと思います。他にもご質問いただいたことが。「本を見て酵母を起こしたことあるのですが、発酵具合がわからなくて…」発酵の具合、わかりにくいですよね。ここはほんと経験で感じるしかない気がします。もちろん、私が経験したことはお伝えできますので、LINE配信やブログでお伝えできればと思っています。本日は元種の発酵具合を1時間ごとに写真に撮ってみました。酵母起こしの参考になればと思います。元種(酵母水と強力粉1:1、+食塩)を仕込んだ直後。マステの矢印部分が上限です。1時間後。少し上限が上がりました。2時間後。下の方の気泡が大きくなってきたのがわかります。3時間後。どんどん上限が上がっていきます。4時間後。WECKのロゴ上限まで膨らみました。5時間後。WECKのロゴしっかり超えるまで高さがでました。6時間後。少し落ち着いてきてます。酵母が小麦粉内の糖分を使い、増えきった状態です。翌朝。最初仕込んだ時のべたっとした元種から、ドロドロのとろろ状態になりました。しっかり酵母が培養されているかと思います。これを元種に、パンを作っていきます。天然酵母のパンは固いパンが多いと思われがちですが、普通の菓子パンなども焼けます。うちの2歳の娘はふわふわカンパーニュを喜んで食べますみなさんのおうちでも美味しい酵母パンができることを祈っていますLINE配信はこちらhttps://line.me/R/ti/p/%40azu4986v

  • 11Jun
    • パン教室へお出かけ

      本日は、ほかのパン教室へお出かけパン教室といっても少し特殊な「デコ食パン」に特化したお教室もちろん自宅でされていて、室内もとっても素敵でした。うちの生活感、もっと消さなきゃ…。そちらの教室に通おうか悩んでいて、その説明会を開いてくださいました。子供の年齢も近く、とても気さくで可愛らしい先生でした余裕が見受けられて、あー、私もこれくらいの余裕もたなきゃ…と色々考えさせられます。ランチもいただきました。めちゃカワじゃないですか?これを習いにいこうと考えています。自分でやっても、なかなか試行錯誤ばかりで進まなく…ノウハウならった方が早い!と思い…😜ランチ写真ですが、実は、白黒パンダの方は私めっちゃ食べてしまっていて娘のを拝借しつつ、かじった跡をもう一枚で隠してます笑家族の許しが出ればしばらく通います!でも、お教室もちゃんとお時間取れるように調節しますのでご安心くださいね。習うのって楽しいですねまだならってないけど、めっちゃ楽しみです…

  • 07Jun
    • オーダーはんこ

      先月のまめまめマーケットにてオーダーいただいたはんこを順次発送しています今回、久しぶりの細かい図案がありました。菊川の赤レンガ倉庫をモチーフに作って欲しいとのご依頼。赤レンガ倉庫保存支援者の方と親交がある方で、近くで雑貨屋さんをされています。https://nimes1997.com/余談ですが、こちらのyukichikaさんのお菓子私の好みにドンピシャです。前回はジンジャークッキーを買ってハマり、今回はジンジャークッキーとソルトクッキーをかって(他にも買いましたが)そちらもハマりました。お近くに行かれる方は是非覗いてみてください。で、依頼のあった赤レンガ倉庫…こちらを作って欲しいと。ふむふむ…大変そう…すでにあるデザイン画も参考に作らせていただきました。このような感じに仕上がりました。さすがに何日もかかっちゃいました。手元に届いて使っていただけると嬉しいな。たまにはこういう細かい図案も技術向上につながりありがたいです。さ、次のオーダー彫るぞ〜

  • 06Jun
    • 自家製酵母パン(八朔)

      今日はいよいよ酵母をパンにしていきました。いつもなんとなくのレシピが決まっていて、このような配分で作ってます。強力粉(ハルユタカ) 250g酵母元種 110g砂糖 5g塩 5g水 140g気分によりオイル(今日は太白胡麻油)少量こんな感じのレシピです。なんとなくでやるので、水分多めにしたりじっくり発酵させるために砂糖減らしたり色んなバージョンを作りますが、ベースはこのレシピです。で、朝こねて10時から用事があったので一旦冷蔵庫へ…昼頃帰ってきて、冷蔵庫から出したのがこんな感じ少し膨らんでます。そこから2時間くらい放置。途中でパンチでもすればよかったのですが、すっかり存在を忘れていました放置した結果…多少ダレてますでも気にしなーい!分割して、30分ほどベンチタイムその後ザルに入れたり成形したりクープを入れて、霧吹きして、250度で17分ほど焼いてみましたさっき食べてみたけど、めちゃうまーしっとりふんわり、クラストはパリッと。気をつけないと全部食べちゃうやつです。ちなみに1個は八朔をくださったお家に八朔ピールとともにお渡ししてきました。お口に合うといいなー。明日の朝ごはんは酵母パンだー!!

  • 05Jun
    • 自家製酵母(八朔)②

      タイトル、②ですが、3日目です昨日、めちゃめちゃ元気な酵母ちゃんから元気な元種さんに成長した酵母。夕方の時点でモクモクしてましたが、さすがに元気が良すぎるようで、朝になるとある程度落ち着いちゃってました。なんか子供みたいで可愛い💕はしゃぎすぎて寝ちゃったみたいで今日、また追加で酵母と粉足しました。入れてから30分くらいで目に見えるくらい増えてました。イースト並みの元気明日、早速酵母パン焼こうかなー。いつもみたいに数時間発酵させると発酵過多になりそうな元気です。様子見ながら付き合っていきまーす。