今日はあいにくの雨なので
朝から常備できるお料理を。

まずは、大好物の「納豆麹」、完成ー👏


麹と⬇️

人参や調味料を合わせるだけ🤗⬇️

ちなみに材料はこんな感じ⬇️
●こうじ 200g
●納豆 200g
●人参 1本
●酒 150g
●しょうゆ150g
●すりごま 50g
●塩昆布 適量


ついでに、「めんつゆ麹」も作ってみました🎵
●こうじ 200g
●昆布 10g
●粉末出汁 1パック
●酒 30g
●みりん 130g
●しょうゆ 130g


どちらもよく似た材料ですね🤣

市販のものより手作りが安心🎵

めちゃくちゃ美味しいし、
結構何にでも合いますよ✌️



めんつゆ麹は、毎日混ぜながら
常温で1週間ほど発酵させますー😍

出来上がりが楽しみぃ♥️