お昼ごはんは、がねチャーハン😍
「がね」って初めて食べたかも~☺️
「がね」と聞くと、
よく行く島原のレストランで
「蟹の事です~」と教えてもらったので、
「これも蟹?🦀」と思ったら、
サツマイモでした🍠
鹿児島県や宮崎県都城地方の
郷土料理なのですって!
蟹の形に似ているから、がねって言うみたい。
やっぱりルーツは蟹でした🤗
(サツマイモだけど!)
甘くてもちもち~😍
南九州産の「宮崎紅」と「紅はるか」が
贅沢に使われた逸品👏
サツマイモのナチュラルな甘みが美味しい🎵
サツマイモのかき揚げって感じでしょうか?
ニラも入っていてクセになりそう😆
今回はチャーハンのトッピングにしましたが
そのままおやつとして食べても良いし、
冷たいアイスクリームと合わせても良さそう🍨
郷土料理って素敵✨
至福のがね ⬇️