こんにちは!
いつもご覧いただき、
ありがとうございます♥️
おうち時間が長くなり、
各家庭からゴミが沢山出ているようです。
海外ではロックダウンの時、
ゴミ収集車も当然来てもらえなくなり、
ゴミが捨てられなかったそうです。
日頃、当たり前のように
ゴミを出して、
当たり前のように
ゴミ収集してもらっている。
それって、すごくありがたいことですよね。
日本はロックダウンはないですが、
なるべく
ゴミを出さないように。
必要な物だけ
買いたいものですね。
今日のおひるごはんは、
これ使いました⬇️
大根の葉です。
買い物に行く回数を少なくするために、
2人家族ですが、大根1本買って、
あらゆる料理に使い回します。
大根の葉も捨てるとゴミになるけど、
栄養あるし、この際食べちゃう✨
一本買って帰ったら、
まず葉を落として、(←葉がついたままだと、悪くなるのが早いよ~)
使いやすいように切っておきます。
真ん中は煮物に、
下の方は辛みが強いので大根おろしにgood👍️
煮ても焼いても生でも美味しい
大根って優秀野菜だわー♥️
話を戻して、今日のおひるごはんは・・🍚
⚫️大根葉のチャーハン
⚫️ハマチの浸け
⚫️あおさと大根のツマの味噌汁
昨夜の天然ハマチのお造りの残りを“漬け”に。
お造りにあしらわれていた大根のツマは、
味噌汁に入れました。(←これも今までは捨てていたけど、食べようと意識が変わった!)
何か割った覚えもないし、
何がどのタイミングで紛れ込んだんだろう😭
うわーっ。
ごめーんっっ。
大丈夫だった?
飲み込まなくて良かったー😭
よく気づいてくれたねー。
なんて言いながらあたふたしていたけど、
冷静になって
舐めてみたら、
これお塩だから!!!😆
ちょっと粗めのお塩が好き♥️