GW前半は良いお天気でしたね。
先日は今期初めてのお外焼肉をしましたよ
このイワタニのカセットグリル、直火でほんとに美味しく焼けるんです
煙が出るため室内では使用しないので、次は室内用にイワタニのスモークレスグリルを購入しようかな?!と考えています
海鮮も焼きました。
ホタテ
お外が気持ちの良いこの季節は大好きです
そして
載せるつもりはなかったのですが、今夜作ってみた
今夜食う
こんにゃ食う
こんにゃく…
あ、もういいですね(笑)
こんにゃくのステーキがめちゃめちゃ美味しかったので記念に載せます
*手前がこんにゃく。奥に写っているのは牛肉です。
細かく切り込みを入れて、1センチ幅にカットした蒟蒻を、お醤油・みりん・お酒とニンニクスライス(量はみんな適当)に一時間くらい浸けておいたものを
ここがボイント!
両面カリっと焦げ目が付くぐらい焼きます。
カリっと焼いたあとに残っているタレを絡めたらいいかなぁ、と思っていたのですが
先日焼肉用に買ってきた叙々苑の焼肉のタレがあることを思いだし(たいていお肉は塩とわさびなのですが気まぐれに買ってきたの)それを最後に絡めました!
こんにゃくステーキは初めて作りましたが、思いがけず美味しくて
私天才!と思ったのでこんにゃくステーキ記念に載せました
ついでに
近所のスーパーマーケットに行った時、おまけのグラス付きの華みやびを発見したので買ってきましたら
クリーミーな泡が出来て美味しくいただけました!
グラス付きの華みやびまだあるかしらん?!
もう一つ欲しいな!
明日のぞいてきましょう
LOVE☆