昨夜は僕がハンバーグを作った。
たまに夫が夕食を作ることは、いいことだと思う。
妻にひとときの安らぎを与えることができる。
また、自分の料理の腕を鈍らせない意味でも良い。
さらに、こんなことも体感することが出来る。
「妻が日頃、どんな思いをして
食事を作っているか」
風呂上りの子供たちは、着替えを済ませると
「夕食モード」に入る。
「ねーまだ?お腹すいた!まだ?ねーまだー!!」
「だー!だー!だー!」
すさまじいプレッシャーだ。
激しく飛び交う怒号の中、焦燥感に身を焼きながら
フライパンや鍋と格闘する。
「もうできるから!テレビ見とって!もうできるから!」
この臨場感・・・
妻は毎日だもんなぁ。
感謝感謝です。
これを身をもって体感すると、
「はよう準備して、チャッチャ仕上げればいいやん」
とたやすくは言えないです。
そんなん言うたらいかん。
そういう次元じゃない。
外出から帰宅し、2人の子供の手洗いうがい、トイレ、
オムツ、洗濯物取り込み、たたみ、料理の下準備、
お風呂入れ、お風呂上りの着替えさせ・・・
自分の時間など一切とれないまま、次の
ノルマが山のように立ちはだかる・・・
せめて休日は、ゆっくりさせてあげたいな~。
あ、ハンバーグはおいしくできました!
独自に調べたところ・・・
肉汁たっぷりのやわらかハンバーグを作るには。
フライパンで焼く前に、ひき肉の
脂肪分を絶対に溶かさない
ということが一番大事なようです。
そのためには、
焼く前にひき肉に一切の熱を加えないこと!
具体的には、以下の三原則を遵守すること!
・ひき肉には、まず最初に塩をまぜる
(塩が肉汁を守る働きをする)
・炒めたたまねぎを事前にしっかり冷やす
(脂肪分を溶かさない)
・ひき肉をこねる手もしっかり冷やす
(脂肪分を溶かさない)
この3つくらいなら簡単に守れます。
めっちゃジューシーハンバーグになりました!