鯵船釣りで釣った、新鮮な鯵で、贅沢にたたきを作りました🎣
おかずにも、つまみにもなるように、味付け薄めです。
たたきが残ったら、翌日は餃子の皮で包んで鯵餃子に😋
材料
詳しい作り方
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おかずにも、つまみにもなるように、味付け薄めです。
たたきが残ったら、翌日は餃子の皮で包んで鯵餃子に😋
連日、美味しく鯵を頂いています
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釣った魚を美味しく最後まで食べる
命を頂く
ということを、子供たちに話すことも、食育かなぁと思います✨
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材料
・あじ(刺身用) ── 3尾分くらい
・長ネギ ── 10センチくらい
・みょうが ── 1個
・大葉 ── 3枚
・しょうが ── 一片
・醤油 ── 大さじ1/2
・長ネギ ── 10センチくらい
・みょうが ── 1個
・大葉 ── 3枚
・しょうが ── 一片
・醤油 ── 大さじ1/2
詳しい作り方
あじは3枚下ろしにし、皮をとり、粗めのみじん切りにする。
長ネギ、みょうが、大葉はみじん切りにする。
しょうがはすり下ろしておく。
材料を全てボウルにいれて、和える。
長ネギ、みょうが、大葉はみじん切りにする。
しょうがはすり下ろしておく。
材料を全てボウルにいれて、和える。
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田中知子(たなかともこ)