鎌倉市今泉の自宅で、週末だけやきがしのお店をしています
4月からやっと次男坊が幼稚園に通い始め、少しずつ、お仕事も増やしつつある今日この頃です
週末のやきがしのお店に加えて、
鎌倉駅近くのカフェComoriB*ComoreB コモリビ*コモレビさんにクッキーを卸してます
時々、お菓子教室を開催したり、
子供向け食育ページのスタイリングや、料理製作のお仕事もお引き受けしています
子供たちが帰って来たら、男子2人は大騒ぎで、とてもお菓子なんか作れないので、午前中は頭も身体もフル回転
本日、午前中の3時間で、
サクサククッキー(仏:ディアマン)、
オーガニックフルーツのパウンドケーキ、
フロランタンを焼き上げました
ナッツの香りを引き出したいときは、ナッツの油分を出すこと
すりばちですったり、包丁で細かく刻んだり、麺棒で砕いたり、フライパンで炒ったり、オーブンで焼いたり、
いろんな方法があります
この一手間を惜しまないことが、仕上がりに差を出す秘訣なんです
クルミパンとかにも応用できるので、ぜひお試しくださいませ
キラキラ輝いて宝石散りばめたみたいなの
やきがしのお店CICOCAFE(チコカフェ)の人気商品です