私は週に一回だけ、ホームヘルパーの仕事をしています。主に買い物と食事作りです。毎回、お題がありますこれこれを作ってと…。
今日は『ずいきの下処理』私、ずいきは食べたことあっても、生のずいきは見るのも初めて、調理するのも初めて。こういうとき、クックパッドが助かります。携帯で検索して、調べます
大量にあったので、とっても時間かかりました。そし里芋の茎がずいきだということ、今日初めて知りましたずいきって漢字で書くと『芋茎』って書くんですね。
全く作ったことない料理を言われることあるので、いつも自分の料理の本、四冊くらい持っていきます味付けも、それぞれ家々で違うし、難しいです~
きっと知らないことが、まだまだあるんだろうな~
今日は『ずいきの下処理』私、ずいきは食べたことあっても、生のずいきは見るのも初めて、調理するのも初めて。こういうとき、クックパッドが助かります。携帯で検索して、調べます
大量にあったので、とっても時間かかりました。そし里芋の茎がずいきだということ、今日初めて知りましたずいきって漢字で書くと『芋茎』って書くんですね。
全く作ったことない料理を言われることあるので、いつも自分の料理の本、四冊くらい持っていきます味付けも、それぞれ家々で違うし、難しいです~
きっと知らないことが、まだまだあるんだろうな~