イメージ 1

今日は土曜日。

インドネシア語のレッスンなんですが、今日は【課外授業】

いつもの教室ではなく、お料理の出来る教室を借りて、≪インドネシア料理教室≫となりました^0^

今日のメニューは『Mie Goreng Jawa』ジャワ風焼きそばです。

今日は、レシピをインドネシア語で。(先生の書いた物をまる写し)
インドネシア語を知らない方には、作り方を日本語で。
先生の作り方ではチョット言葉不足なので、分かりやすく言葉を足して日本語は書いてあります。


『Mie Goreng Jawa』(ミーゴレン ジャワ 2/3org(2~3人分)

Bahan (材料)
      Mie basah         250gr  やきそば麺
      Touge             100gr  もやし
      Daun Kol          2lbr   キャベツの葉
      Daun Bawang       2btg   にんじん
      Seledri           1btg   セロリ
      Bawang bonbay     1/4bh  たまねぎ
      Bawang goreng     1~2sdm 揚げエシャロット
      Udang kupas       100gr  むきえび
      Daging sapi/babi  150gr  牛肉か豚肉
      Kecap manis       2~3sdm ケチャップマニス
      Kaldu             150cc  チキンブイヨン
      Minyak            3~5sdm サラダ油

Bunbu (スパイス)
      Kemiri            3bh    キャンドルナッツ
      Bawang putih      3bh    にんにく
      Garam             1/2sdt  塩
      Mereca            1sdt   白こしょう

Cara membuat(作り方)


    ―Bunbu dihaluskan lalu di tumis sampai 
     kuning. Maskkan daging dan udang,
     aduk sampai udang burbah warna tuangi.
     Kaldu didihkan,maskkan Kecap manis,
     Kol,mie dan Daun bawang.

    ―Maskkan Touge dan Seledri aduk sampai
     seluluhnya matang dan kaldu habis.
     Angkat hidangkan dengan taburan Bawang
     goreng dan Emping yang sedikit di 
     hancurkan. 

    にんにく、キャンドルナッツは細かくみじん切り、他の材料は食べやすい大きさに切ります。  
    フライパンにサラダ油を多めに入れ、にんにく、キャンドルナッツ、白こしょうを、            香りが出て黄色く色づくまで炒め、そこにむきエビ、肉、セロリ、にんじんを入れ
    さらに炒めます。
 
    そこにチキンブイヨンを溶かしたスープをいれ、ケチャップマニスも入れます。
    そこへ、麺を入れしばらく混ぜたらもやしとキャベツも入れます。
    ある程度、汁気がなくなるまで炒めて、お皿に盛り、上に揚げエシャロットと
    揚げせんべいを乗せたら出来上がり♪

    お好みで唐辛子を刻んでにんにくと炒める時に一緒に炒めて入れてください。
    (今回は年配の方が辛い物が苦手ということで抜きになってます。)
    辛さが足りない時は、サンバルで辛さを足して召し上げれ^^