親子で梅干作りに挑戦してきました。
子供の通っている小学校で、
NPO法人主催のワクワク体験教室、
無農薬な素材を使って梅干を作ってきました。
梅干作りは、5・6年前に挑戦したとき、
かびてしまい(-。-;)
その時から作るのがおっくうになってしまったのですが、
今日、子供と一緒ならいいかもと思い、
失敗を覚悟で挑戦です。
①梅を良く洗い、ヘタをつまようじで取ってから、
水気をきります。
ビニール袋に10個ほどの梅と、ホワイト・リカー大さじ1ぱい、
梅の重さの20%の塩をいれて、良くもみます。
(ホワイト・リカーはカビが生えるなどの失敗防止のために使うそうです。
梅が出来上がる頃には、アルコールがとぶので、
子供さんにも大丈夫だそうです。)
②しそを良く洗い、塩もみをします。
2~3回に分けて、何度も何度ももみます。
はじめこのぐらいだったしそが、
②のしそもみは、①の梅がよくつかり
梅酢が出来る頃の2~5日後にやるそうです。
今回の体験教室は、1日しかないため、
梅としそを同時にしてしまいました。
今日は、良くもんだしそに、用意してもらった梅酢をかけて、
自宅に持ち帰りました。(冷蔵庫で寝かせる)
③教室から帰ったら、①をボールに入れて皿をのせて、
600gほどのビンかペットボトルに水を入れたものを
上にのせて重しにします。
常温で、2~5日おき、梅酢ができるまで待ちます。
また失敗しないか、とても不安ですが(><;)
梅酢が出来る頃、またブログにUPします(≡^∇^≡)