『麹』についてお勉強してきました♪ | 兵庫県尼崎市南塚口 Ciaoのポンの美容師ブログ
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ポンです🌻
たのしく美味しいってサイコー♡
月曜日のお休みを利用して
お料理の勉強に行ってきました!!!!
今回学んだのは
『塩麹&醤油麹』について。
『発酵食品って身体によさそうだけど
ハードルが高そう…🤔』
『何から手をつけたらいいのか
わからない…🤔』
そう思ってる方
少なくないんじゃないでしょうか??
わたしはまさにそうでした。
今年40歳になるワタクシ、ポン。
これまでありがたいことに
大きな病気もなく
元気に過ごせてるのですが…
やはり疲れやすくなってきてたり
女性特有のお悩みがあったりと
身体に取り入れるもの
口から食べるものって大事よなぁ…
と思いながらも
日々忙しく
料理をする時間を捻出するのも難しいし
外食も好きだし
うーーーん…
どうしたものかと思ってたところに
今回学ばせてもらった
えみ先生の
お料理レッスンのことを知りました。
えみ先生のInstagram
なぜ
えみ先生を知れたのかというと…
実は
Ciaoに来てくださってる
お客さんでもあるからなんです♪♪
1番左がえみさん
真ん中が今回いっしょに受けた
ポンの幼馴染
右がワタクシです♪
えみさんのインスタで見る
おいしそうな
いろんなごはんたち
毎日
🤤🤤🤤
こんなんなって
見てたので
実際に学べるのが
うれしくって
わくわくで参加させてもらいました
お料理レッスンの内容はというと…
えみさん特製門外不出の
マル秘レシピと共に
発酵調味料の魅力を教えていただき
米麹って??
塩麹とは??
醤油麹とは??
を説明してもらいながら
実際に味見をしながら
麹のお話をしてもらいました。
今回のレッスン内容は
座学がメインではなかったので
体験もさせてもらいます
実際に
塩麹・醤油麹を
作らせてもらいました♪
続きはおうちで育てていきます〜
そのほかにも
普段よく使う
お塩やお醤油などの調理料の選び方を
教えてもらいました。
調理料ひとつで
こんなに味や香りが違うんや!!!!と
びっくりしました
そのあとは
ちょこっと調理させてもらい
それらを
盛り付けして〜〜
あっという間に
完成⭐️
カラダが喜びそう!!!!
先生の仕込みのおかげ😂
いただきまーーーす🙏
お味はというと…
美味しい〜〜〜♡♡♡
お肉だったりお野菜だったり
素材の味が生かされてて
しっかり旨味を感じるのに
味が濃くない!!!!
そして
どのレシピも
複雑じゃなくてシンプルなのです!!
食後には
先生お手製の
甘酒スイーツも!!!
え?!甘〜〜〜い!!!
ほんとにお砂糖不使用で
この甘さですか!!?って感じで
病みつきになりそうなお味でした
甘酒は栄養素が多く
身体への吸収率がものすごく良いので
すごくおすすめだそうです。
甘酒レッスンも
あるようなので
また受けたいなぁ〜♪
発酵LIFEに取り組みやすいように
お土産もたくさんいただきました
すぐにアウトプットしないと
忘れちゃうので
早速その日の間に
復習を兼ねて
麹を使って
ごはんを作ってみました♪
すーさんから
「おいしい🤤」
いただけたのでよかった👍
甘酒は
わんこのカラダにも良いそうで
パンにもおすそ分けしました
おいしいねぇ〜♡
先生の言葉で
おいしく、たのしくは
食事において
1番大切なことだと思います
と
言ってくれた言葉が
すごく印象に残りました。
発酵LIFE
私なりに
無理のない程度で
続けてみたいと思います
貴重な学びの時間を
ありがとうございました
えみ先生から
学べてよかったです
興味ある方は
ぜひえみ先生のブログ
読んでみてくださいね
元気に美味しく、
年を重ねていくぞーー✊
きょうも読んでくれてありがとです
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