オレ偉いよな。

 

弁当、ほぼ毎日作ってやってるんだぜ?

 

5時半起き。

 

 

しかも日本のように気の利いた小道具や食材・惣菜、弁当用のおかず(ハイクォリティな冷食)や出来合いのものがあるわけでもない。

 

一品一品手作り。

 

八幡巻きとかジャガイモコロッケとかも一から作るんだぜ?昔の人の苦労を今してる。

 

みんな弁当っていくつの時から作ってた?

 

ワシ、実家のスパルタ教育で小学校高学年から弁当は自分で作ってた。

 

姉と交代で弟妹の分も。

 

中学は給食だったけど弟妹高学年なるまであったりで結局社会人含めて30年は越えてるな…スゲー…ベテランじゃんオレ…

 

もち夕飯の手伝いはローテーション任務であった。

 

ウチの実家はな、高所得でも決して贅沢はさせなかった。ほしいものは自分で稼いで買う。家を出る前提だからです。

 

家を出たら自力で生きねばなりません。支援は一切なし。社会でたら底辺からスタート、家だの何だの関係なくなる。成人まではそのための訓練である。

 

働かねえ者には子供だろうと飯は当たらないのよ。

 

手伝いでもなんでもいい。小学校上がる前から仕事と責任持たせるわけ。

 

働いて得る金・やり繰り、飯の美味さ、現状の尊さ、協力すること、頭使うこと、体使うこと、全て身に染みた。

 

労働者が一番偉いんですわ。

 

姉なんか自分の子供たちにも同じ教育してた。高3の甥っ子も中学は給食だったので高校は弁当作って登校してる。エライ

 

 

話は戻って、DAISOができてから変な紛い道具(漏れる、いまどきソレ、使い勝手計算ミスなど)はあったよ?

 

ちゃんとしたものをあつらえ育ったワシには許せんのよww

 

ガサツな諸外国暮らし長いけども。

(それでもかなりガサツにはなった。日本帰ると前記事のように野蛮人を見る反応しか返ってこない。父は「○○はいつからあんななったんだ…?前より酷くないか?」と呆然としつぶやいたそうだwww)

 

ウルセーッ!!!むかっ

 

なりたくてなったんじゃねえよッパンチ!

 

在豪や在欧なんかとは話にならん、在韓が輪をかけてそうさせた。キッパリ

 

わかるか?そういう実態、現実が人を狂気にさせる国。

 

まともな韓国人がよく言うHELL KOREA。あれだ。これなんだ。

 

 

 

さて弁当の話に戻る。(2度目www)

 

この帰国で念願の曲げわっぱや漏れない弁当箱、その他気の利いた小道具を入手してきた。

 

あと、斬れる切れる包丁も!!!!岐阜の名刀です。

 

包丁切れるって最高だなオイ。

 

つまらん韓食材しかない毎日も切れるもんだから楽しいったらない。

 

テレビショッピングみたいにスパーン スパーン

 

飾りニンジンとかも上手くいくし、なにしろ味が落ちない。

 

鮮度も維持。

 

千切りなんか糸のようです!!!!

 

日本刀スゲー

 

曲げわっぱ。ただそれだけで美味そうになる。

 

↑家人が会社で撮って送ってくるww「自慢のために」

 *列がダブってるのは堪忍な

 

おかず少なくても様になるからとてもとても良い。

 

韓国だと西洋野菜があまり入ってきてないので限界中の限界を感じるクエスト状態なのよな。ネガティブ

 

アボカドだって2013年時点であるかないかだったし、超大型スーパーにあっても2個800円とかだった。高え…札幌のスーパーで1個90円だったのにww

 

スーパーのアジュンマ店員にアボカドについて聞いてもこれが何なのかさえわからない韓国ではまだ謎の食材だった。そんなレベル。

 

今でも外来食材は本当に途上国である。

 

ハンバーガーにフレッシュなレタスではなく歯ごたえないサンチュ1~2枚挟むし(笑)

フザケンナ

 

芽キャベツもここ5年くらいかなぁ・・

 

ホント、韓野菜ばっかドクロ

 

トウガラシやニンニク、塩ぶっこむ用しか使い勝手がね、ない。

 

いわゆる保存食。パンチャン。食堂行ったらウワッと出てくるあれ。

 

ワシあれら好きじゃない。口に合わぬ。北海道の食材育ちだとあれはな…ダメ

 

そんな強烈臭、弁当に入れられるか!!!ww

 

マジェマジェごちゃ混ぜにして食うもんじゃないし。

 

いや~ソウルや水原(綺麗なエリアの方)なら流通あるのでまだ見つけやすいんですが、

 

清州wwww

 

絶望を感じた。市なのに。

 

それで駆使してあの限界弁当・・(上の画像)


モノが圧倒的にない。気軽に手に届く距離にない。

 

ようやっとまぁ品揃えあるなという大型E-Martは見つけたものの

 

気軽に行ける距離じゃないんですよね~…

 

ネット注文もあまり好きじゃないのよ。クーパンその他・・扱いが酷いデフォ。ドクロ

 

生麵(要冷蔵)気温37℃で段ボールにぶっ込んで配送してくるもはや事故orテロ犯罪。

 

衛生観念や生鮮食品管理を疑うレベルで配送されてくるんですよ。

 

↓見てよこのベッコベコwww 貴様は韓国一周してきたのか!!

 

 

 

あと、たまご頼んでも消費期限ギリギリもの送り付けてきたので交換OK&モノは返却しなくてOKしたくせに4回も同じ期限のもの送り付けてくる始末。

 

温厚な家人がさすがにキレる。(ワシは2回目でキレてた)

 

結局代金返金してもらいCXL。

 

期限ギリギリ無償大量のたまご地獄。死ぬほどたまご献立&弁当。先月の話。

 

 ※ちなみにその業者、苦情殺到ですぐ倒産したらしい

 

ワシは買うものは自分の目で見て買いたい。野菜は目利きできるし。

 

そんな状況ベースに毎日弁当作って偉くね?

 

涙ぐましいっ

 

そんで月の食費、2人で4万円いかない。在韓のみんな食費いくらなの?

 

4万いく月もあるけど家計簿みたら清州2年で5回しかない。(年末年始とかそういう月)

 

日本より物価高いのにww

 

貰い物なんてほとんどしない(断ってる)し。

※衛生問題、食品に必ずしょうのう臭/そこん家の臭い染み付き食えたもんじゃないから。韓国の家っていまだに毒素強いしょうのう使ってるんで老いも若きも老若男女BBA臭する ww

 

水原住みもそのくらいだったと思うorそれ以下。

 

水原はな、単身世帯や核家族向けの日本サイズなパッケージのスーパーがあったのよ!目と鼻の先に!!!

 

しかもとても気の利いた輸入品も豊富でありがたかった。手頃価格。

 

Kim’s MartだったかKim's storeだったかそんな名前。良い仕入れしてんなと思った。

 

その階にモダンハウスのアウトレット店舗が入っていたので超ーーーーー便利だった。レストラン街もあるし。

 

モダンハウスにも種類があって新作とか主流の店舗よりアウトレット店のほうが安くて気の利いたもの、使い勝手の良いものがたくさんある。

 

ワシの中ではニトリだった(笑)

 

おお。そういえばニトリ。韓国上陸してたな。大丈夫か。NO JAPAN不買いのターゲットなりそう。

 

ソウルの超金持ちエリア(成金じゃない)から出なきゃ良かったのにね。

 

まあ健闘祈るわ。

 

 

 

毎日、弁当のおかず何にする…?あ、これ明日の弁当のおかずにしよ…

 

毎日弁当で頭いっぱい。

 

弁当ありきの献立wwww

 

解放されたい。早よ日本転勤…日本本帰国したい。

 

 

絶望