こんにちは
台風の影響で大雨のミーコ地方
はやく台風が去ってくれることを祈るアタクシです。
テレビを見ていると不安になるので
気分転換も兼ねて、醤油麹を作りました。
今回の作業時間5分![]()
とっても簡単にできます。
今回は、たけのこの里の瓶![]()
最近、気になるのが「だし醤油麹」
家にある材料で作れそうなので、チャレンジしてみようかな。
そして、少し前から夫からリクエストされていた
生姜麹をたっぷりいれたミーコ特製の米粉の肉まん![]()
久しぶりに作ったけど、上手にできて大満足![]()
室温がまだ高いので、
過発酵にならないように気を付けました。
肉まんは、冬に食べるものだと思ってたけど
いつ食べても美味しい![]()
夫もまだまだ食べ足りず…
夫からのお願いもあり
材料がもう1回分あるので、今日か明日、再度作る予定です。
ちなみに1回に3個作れます。
これから涼しくなってくるので米粉パンを復活![]()
9月のレッスンで習う米粉パンもとってもおいしそうで
楽しみです。
その先にの10月11月のメニューも美味しそう![]()
美味しそうなメニューが発表されているので
12月までは、継続確定です![]()
ここ最近、断捨離・腸活という言葉が目に付く。
メッセージという事で早速、行動に移します。
ミーコ
私が使っているヨーグルトメーカー
麹調味料をつくるなら、ガラスの容器がおすすめ
麹調味料を作るとき、ブレンダーがあると便利



