こんにちは
台風の影響で大雨のミーコ地方
はやく台風が去ってくれることを祈るアタクシです。
テレビを見ていると不安になるので
気分転換も兼ねて、醤油麹を作りました。
今回の作業時間5分
とっても簡単にできます。
今回は、たけのこの里の瓶
最近、気になるのが「だし醤油麹」
家にある材料で作れそうなので、チャレンジしてみようかな。
そして、少し前から夫からリクエストされていた
生姜麹をたっぷりいれたミーコ特製の米粉の肉まん
久しぶりに作ったけど、上手にできて大満足
室温がまだ高いので、
過発酵にならないように気を付けました。
肉まんは、冬に食べるものだと思ってたけど
いつ食べても美味しい
夫もまだまだ食べ足りず…
夫からのお願いもあり
材料がもう1回分あるので、今日か明日、再度作る予定です。
ちなみに1回に3個作れます。
これから涼しくなってくるので米粉パンを復活
9月のレッスンで習う米粉パンもとってもおいしそうで
楽しみです。
その先にの10月11月のメニューも美味しそう
美味しそうなメニューが発表されているので
12月までは、継続確定です
ここ最近、断捨離・腸活という言葉が目に付く。
メッセージという事で早速、行動に移します。
ミーコ
私が使っているヨーグルトメーカー
麹調味料をつくるなら、ガラスの容器がおすすめ
麹調味料を作るとき、ブレンダーがあると便利