こんにちは。
本日は、愛車のオイル交換にいくミーコです。
休日だということをすっかり忘れて
予約を入れてました。
うっかり、忘れていしまうところだったわ
さてさて、もうすぐバレンタインデーですね。
ということで、昨日アタクシは、
米粉の焼きチョコドーナツを作りました
今回もSNSで見つけたレシピを
アーモンドプードルを入れて勝手にアレンジ。
ミーコ家の好みの味と食感になりました。
お菓子作りでは、
アレンジとかNGだと思い込んでいたけど
案外うまくいく。(気分は、料理研究家)
チョココーティングしてみた。
なかなか上手にできてご機嫌
コーティングは
ダークチョコレートを使っているので甘すぎない。
小ぶりのドーナツということで
ココア麹牛乳(←最近の夫のお気に入り)とともに
夫は、2つペロリと食べてました
簡単に作れるので
バレンタインデーが過ぎても作る
今度は、ホワイトチョコでコーティングしてみよう
アレンジができるから、楽しい。
以前、オンラインサロンで
教えて貰ったレシピで作ったプレーンドーナツも美味しかった。
フィナンシェのような味わい。
米粉でつくるレシピは
たまご・牛乳・バター不使用で
豆乳・こめ油(ココナッツオイル)でつくる
ヴィーガン(ベジタリアン)が多い。
けど、たまご・牛乳・バターを使ったレシピの方が
ミーコ家好み
健康に気を付けつつも
あまり囚われすぎず、ほどほどに
自分の身体の声を聴きつつ
楽しく作って、美味しく食べるをモットーにしています。
アレコレと試してみて
ミーコ家が美味しいと思うものを作っていく。
それにしても
ここ最近、私の料理スキルが格段に上がっている気がする。
夫にも言われるので
気のせいじゃないのかな
もっとスキルを上げて
こんなかわいいデコレーションができるようになりたい。
ミーコ
このアーモンドプードルを愛用中。