こんにちは。

本日は、愛車のオイル交換にいくミーコです。

休日だということをすっかり忘れて

予約を入れてました。

うっかり、忘れていしまうところだったわ泣き笑い

 

さてさて、もうすぐバレンタインデーですね。

 

ということで、昨日アタクシは、

米粉の焼きチョコドーナツを作りました笑

 

今回もSNSで見つけたレシピを

アーモンドプードルを入れて勝手にアレンジ。

ミーコ家の好みの味と食感になりました。

 

 

お菓子作りでは、

アレンジとかNGだと思い込んでいたけど

案外うまくいく。(気分は、料理研究家キラキラ

 

image

チョココーティングしてみた。

なかなか上手にできてご機嫌知らんぷり

 

コーティングは

ダークチョコレートを使っているので甘すぎない。

小ぶりのドーナツということで

ココア麹牛乳(←最近の夫のお気に入り)とともに

夫は、2つペロリと食べてました!!

 

 

image

 

簡単に作れるので

バレンタインデーが過ぎても作るキラキラ

 

今度は、ホワイトチョコでコーティングしてみよう笑

アレンジができるから、楽しい。

 

image

以前、オンラインサロンで

教えて貰ったレシピで作ったプレーンドーナツも美味しかった。

フィナンシェのような味わい。

 

 

米粉でつくるレシピは

たまご・牛乳・バター不使用で

豆乳・こめ油(ココナッツオイル)でつくる

ヴィーガン(ベジタリアン)が多い。

 

けど、たまご・牛乳・バターを使ったレシピの方が

ミーコ家好みひらめき

 

 

健康に気を付けつつも

あまり囚われすぎず、ほどほどに

自分の身体の声を聴きつつ

楽しく作って、美味しく食べる笑をモットーにしています。

 

 

アレコレと試してみて

ミーコ家が美味しいと思うものを作っていく。

 

それにしても

ここ最近、私の料理スキルが格段に上がっている気がする。

夫にも言われるので

気のせいじゃないのかな泣き笑い

 

image

 

もっとスキルを上げて

こんなかわいいデコレーションができるようになりたい。

 

 

 

 

 

ミーコ

 

 

 

このアーモンドプードルを愛用中。