こんにちは。
本格的に花粉症の症状が出てきたので
極力洗濯物は、部屋干しと決めたミーコです。
あれこれ試行錯誤をしているけど改善されているのか?
手強い花粉症。
でも、諦めない
さてさて、麹生活をしているアタクシ。
昨日も醤油麹・生姜麹を作りました。
作るといっても、作業時間は5分~10分程度。
ヨーグルトメーカーさえあれば、簡単にできる。
そしてココア麹という素敵なレシピに出会ったアタクシ。
最初は、ご飯を使って作っていましたが
最近は、ご飯の代わりにオートミールで作るようになった。
(勝手にアレンジして作ってる)
チョコレート風味でとって美味しいのでおススメです。
発酵の温度さえ守れば(ヨーグルトメーカーの仕事)
大雑把に軽量しても、だいたいうまくいく
だから、続けられているのかも。
そして、バレンタインも近いということで
このココア麹をつくかって、
米粉の甘麹マフィンを作ろうと計画中。
デーツを使ったブラウニーも気になる。
つくりたい米粉パンもあるし
玉ねぎ麹も作りたいし
作りたい物が沢山
いつになったら、
シフォンケーキが作れるようになるのかな。
道具からそろえるから、まだまだ先のお話
優先順位をつけないと
シフォンケーキまでたどり着けないわ。
ミーコ