こんにちは。

本格的に花粉症の症状が出てきたので

極力洗濯物は、部屋干しと決めたミーコです。

 

あれこれ試行錯誤をしているけど改善されているのか?

手強い花粉症。

でも、諦めない泣き笑い

 

 

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さてさて、麹生活をしているアタクシ。

 

昨日も醤油麹・生姜麹を作りました。

作るといっても、作業時間は5分~10分程度。

ヨーグルトメーカーさえあれば、簡単にできる。

 

そしてココア麹という素敵なレシピに出会ったアタクシ。

 

最初は、ご飯を使って作っていましたが

最近は、ご飯の代わりにオートミールで作るようになった。

(勝手にアレンジして作ってる笑

 

チョコレート風味でとって美味しいのでおススメです。

 

発酵の温度さえ守れば(ヨーグルトメーカーの仕事)

大雑把に軽量しても、だいたいうまくいく泣き笑い

 

だから、続けられているのかも。

 

そして、バレンタインも近いということで

このココア麹をつくかって、

米粉の甘麹マフィンを作ろうと計画中。

 

デーツを使ったブラウニーも気になる。

つくりたい米粉パンもあるし

玉ねぎ麹も作りたいし

 

作りたい物が沢山アセアセ

 

いつになったら、

シフォンケーキが作れるようになるのかな。

道具からそろえるから、まだまだ先のお話笑

 

優先順位をつけないと指差し

シフォンケーキまでたどり着けないわ。

 

 

ミーコ