こんにちは。
昨日、米粉のロールケーキを作ったミーコです。
夫婦2人のミーコ家。
通常大きいサイズとは違って、
たまご2個で作る、食べきりミニサイズで作ってます。
私の食べ過ぎ防止にもなってます。
通常サイズで食べたい夫には、2切れ。
5切れにカットしているので、
残りを本日のおやつで食べます。
これがミーコ家style。
お家で手作りすれば、
量も味もアレンジ・カスタマイズできる
クリームにイチゴを入れてみた。
なので、うっすらピンクのクリームになりました。
お菓子作りでNGな目分量でつくる
上手に巻けた(自画自賛)
ミニサイズなので、初心者でも巻きやすい。
そして、目分量で作ったイチゴクリームも美味しく出来た。
やっぱり、楽しく作るだけで
美味しくできるんだね。
実は、この前に1本焼いていて、これは2本目。
1本目は、スポンジが膨らまず…失敗。
2回目は、別のレシピでリベンジしました。
通常のレシピ(天板1枚分)の約半分の材料なので
失敗しても、大きなダメージはない
失敗作を食べるのも、苦痛じゃない。
試行錯誤しながら、楽しんでいます。
何度も言うけど、
楽しく作ることが美味しく出来る秘訣。
今日は、オートミールが残っているので
それを活用して
オートミール麹を作ります。
作ると言っても作業時間5分
甘酒風になるみたいだから、楽しみ
ミーコ