こんにちは。

昨日、米粉のロールケーキを作ったミーコです。

 

夫婦2人のミーコ家。

 

通常!?大きいサイズとは違って、

たまご2個で作る、食べきりミニサイズで作ってます。

 

私の食べ過ぎ防止にもなってます。

通常サイズで食べたい夫には、2切れ。

 

5切れにカットしているので、

残りを本日のおやつで食べます。

 

これがミーコ家style。

お家で手作りすれば、

量も味もアレンジ・カスタマイズできるキラキラ

 

 

クリームにイチゴを入れてみた。

なので、うっすらピンクのクリームになりました。

お菓子作りでNGな目分量でつくる泣き笑い

 

image

上手に巻けた笑(自画自賛)

ミニサイズなので、初心者でも巻きやすい。

そして、目分量で作ったイチゴクリームも美味しく出来た。

 

やっぱり、楽しく作るだけで

美味しくできるんだね。

 

 

実は、この前に1本焼いていて、これは2本目。

1本目は、スポンジが膨らまず…失敗。

2回目は、別のレシピでリベンジしました。

 

 

通常のレシピ(天板1枚分)の約半分の材料なので

失敗しても、大きなダメージはない泣き笑い

失敗作を食べるのも、苦痛じゃない。

 

試行錯誤しながら、楽しんでいます。

何度も言うけど、

楽しく作ることが美味しく出来る秘訣。

 

 

今日は、オートミールが残っているので

それを活用して

オートミール麹を作ります。

作ると言っても作業時間5分ニコニコ

 

 

甘酒風になるみたいだから、楽しみ笑

 

 

 

ミーコ