こんにちは。
昨日もマルチブレンダーを使って
アレコレ作っているミーコです。
ただ、卵白や生クリームの泡だては、
ハンドミキサーを使った方がいいとわかった。
ちなみに我が家のハンドミキサーは
実母がつかっていた「ナショナル」の年代物。
昭和家電に萌えキュン
今回は、生姜麹とニンニクのオイル漬けを作りました。
日持ちするので
これで市販のチューブから卒業できる
今日も一つ、甘い系の麹を仕込み中で
出来上がりが楽しみです。
あと、今夜のクリスマスチキンは、自分で作る
醤油麹をベースとしたタレに漬けています。
そして、オンラインサロンで「発酵きんとん」を
教えて貰ったので、これも作ってみたい
どっぷりと麹生活(麹の沼)に浸っています。
あと昨日、お菓子作りをしていて、
突然、過去の出来事を思い出したアタクシ。
リトルミーコが現れた(インナーチャイルド)
中学1年生のころに友達に誘われて
お料理教室に通ってました。
そこで習った料理やお菓子を家でも作っていたんだけど…
実父は食べてくれなかった
この事が傷になっていたみたい。
さっそく、リトルミーコに寄り添って抱きしめました。
上手く癒すことができたのか、ちょっと不安だけど
(アタクシ、素人さんだから)
リトルミーコに出会い、ギュっと抱きしめた事で
料理やお菓子作りが上達するかも
なんて、期待してしまう。
っていうか、
私って「料理作りやお菓子作り」してたんだね。
忘れていたわ。
この事を思い出せたことが大収穫
それにしてもオンラインサロンは、
エネルギー(波動)スピ系な要素もあって居心地がいい。
(運営の仕方が風の時代にマッチしている)
だから今回、リトルミーコが現れたのかも。
気づきもいっぱいあって
何より、パワフルな先生のオンラインサロン。
ポジティブなエネルギーが半端ない。
動画をみているだけで、元気になるの
サロンメンバーさんのプチレッスンもあって
学びもたくさん。
このサロンに出会えたことは、
今年の1番のラッキーかも。
ミーコ