こんにちは。

昨日もマルチブレンダーを使って

アレコレ作っているミーコです。

ただ、卵白や生クリームの泡だては、

ハンドミキサーを使った方がいいとわかった。

 

ちなみに我が家のハンドミキサーは

実母がつかっていた「ナショナル」の年代物。

昭和家電に萌えキュン笑

 

image

今回は、生姜麹とニンニクのオイル漬けを作りました。

日持ちするので

これで市販のチューブから卒業できる!?

 

今日も一つ、甘い系の麹を仕込み中で

出来上がりが楽しみです。

 

あと、今夜のクリスマスチキンは、自分で作る爆  笑

醤油麹をベースとしたタレに漬けています。

 

そして、オンラインサロンで「発酵きんとん」を

教えて貰ったので、これも作ってみたい!!

 

どっぷりと麹生活(麹の沼)に浸っています。

 

 

あと昨日、お菓子作りをしていて、

突然、過去の出来事を思い出したアタクシ。

リトルミーコが現れた(インナーチャイルド)

 

 

中学1年生のころに友達に誘われて

お料理教室に通ってました。

そこで習った料理やお菓子を家でも作っていたんだけど…

 

実父は食べてくれなかった泣

 

この事が傷になっていたみたい。

さっそく、リトルミーコに寄り添って抱きしめました。

 

上手く癒すことができたのか、ちょっと不安だけどアセアセ

(アタクシ、素人さんだから)

 

 

リトルミーコに出会い、ギュっと抱きしめた事で

料理やお菓子作りが上達するかも笑

なんて、期待してしまう。

 

 

っていうか、

私って「料理作りやお菓子作り」してたんだね。

忘れていたわ。

この事を思い出せたことが大収穫爆  笑

 

 

それにしてもオンラインサロンは、

エネルギー(波動)スピ系な要素もあって居心地がいい。

(運営の仕方が風の時代にマッチしている)

 

だから今回、リトルミーコが現れたのかも。

 

気づきもいっぱいあって

何より、パワフルな先生のオンラインサロン。

ポジティブなエネルギーが半端ない。

動画をみているだけで、元気になるの!!

 

サロンメンバーさんのプチレッスンもあって

学びもたくさん。

 

このサロンに出会えたことは、

今年の1番のラッキーかも。

 

 

ミーコ