こんにちは。

今日も断捨離をしようと思っているミーコです。

今現在の私に必要な物を厳選する時間って

大切だな~っと思ったアタクシニコニコ

 

未来への不安や心配ごとで頭を悩ませるより

現在の私に何が必要なのか?を考える。

 

良い学びの時間にもなっています。

断捨離って奥深い!!

 

 

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そして、新しい料理にチャレンジ中の私。

今回は、ミートソースを作る。

エノキがたっぷりと入っているのでヘルシー。

 

麹生活を始めて、コンソメを使う頻度が減りました。

代わりに「醤油麹」「玉ねぎ麹」が大活躍。

味が決まるようになりました。

(今回のミートソースにも使ってます笑

 

 

夫も「麹調味料使えば、だいたい美味しくなるよね」

言い出した。

ちょい足しするだけで、物足りなさが満たされる感じです。

 

 

体質改善ダイエットを始めてから、

消化が苦手な小麦だけでなく

消化に負担がかかる添加物を気にするようになりました。

 

ちなみに

体に負担がかかると、

ダイエットもうまくいかない(痩せない)と学んだので

シンプルな素材のものを選ぶようになりました。

 

 

それでも私は、完全に無添加生活をしていないので

コンビニスイーツやお惣菜

お菓子もジャンクフードも食べます笑

 

最近は、コンビニパンやカップ麺を食べると、

体調が悪くなる(お腹が痛くなる)ので

最近は食べなくなりました。

 

パンは、米粉パンを食べるようになったから

食べる機会が減ったのも理由の一つ。

あと、化学調味料系が美味しく感じなくなってきたかも!?

 

 

それにしても日本物って、必要以上に添加物が多い泣き笑い

安全とはいえ、多い気がする。

 

それに比べて外国産のお菓子などは

とってもシンプルな素材で作られている!!

 

もしかしたら、

外国産の方が体に優しいものが多いかも…

と思うようになりました。

 

添加物に

あまりに神経質になると不安や心配になり

逆に不健康になってしまうアセアセ

 

だから、頑張りすぎず、ほどほどにする。

 

 

 

ミーコ