こんにちは。
週末は、ずっと家にいたミーコ家。
夫は、競馬を楽しみ、
私は、東京に住む友人と麹生活の事で
意見交換しながら、麹を仕込む
充実した1日になりました。
さてさて、
ダイエットを始めてから、食べなくなったベーコン。
普段の淡々とした食事では、加工食品を食べることを
控えているので、ソーセージ、ハム、ベーコンを
食べる機会がぐっと減りました。
いろいろと添加物の事も言われているので
積極的に食べなくなったのもあります。
ソーセージは、米粉パンの教室で教えて貰ったレシピで
作っています。腸詰じゃないから、ソーセージ風
ベーコンも
塩麴を使って簡単にできると知り、
さっそく作ってみた。
映えない写真ですが、ベーコン風です。
ただの肉の塊?それともベーコン風??
今夜食べる予定です
食べきりサイズが良かったので
ブロック肉の半分は、チャーシューにする。
それにしても、映えない写真。
おいしそうに見えないところがミーコクオリティ
ベーコン、チャーシューは、時間は、かかるけど、
基本的に付け込む・オーブンで焼くので
ほったらかしでできる。私にぴったり。
それにしても、米粉パンを作るようになって
オーブンの出番が増えました。
ちなみに麹生活は、
健康オタクの夫も喜んでいます。
私だけでなく、夫も喜ぶことで嬉しさが倍増。
腸内環境が良くなると感じるまでは
まだまだ先の話になるけど、
楽しく美味しくできる麹生活を続ける。
10月中にやりたい事を叶える私。
どんどんと進化する私。
ミーコ