飛騨高山の、お味噌と うす口醤油 。
頂いてから、取り寄せて購入するようになりました。
ふだん、『 味噌汁は白みそ! 』 のワタクシですが、
毎年、寒い時期には、この赤味噌で豚汁を作ります。
「 合宿かっ!? 」 ってくらいの量を作っちゃいます(笑)。
しじみの味噌汁にもぴったり。
愛知の八丁味噌ともまた違う感じ。
ちょっとクセがある感じの赤味噌。
ずっと前、この味噌を友達に教えたら、
『 糀味噌は良かったけど、赤はイマイチ… 』
と、言われてしまった!
ん~~~、 ま、仕方ない。
感じ方はそれぞれ。
うす口醤油はとっても便利。
だしを入れて、このうす口で整えるだけで、
味がバッチリ決まる、簡単にお吸い物ができちゃう。
今の時期だと、筍とわかめのお吸い物なんてのもいいね。
炊き込みごはんの時も、これをちょびっと投入~。
味が締まる感じ。
白だしも使っていますが、やっぱりこの醤油をチョイ足しますね。
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祇園 原了郭 (はらりょうかく) の黒七味。
唐辛子が、黒いんです。 (まんまやないかい!)
辛いけど、 辛~い
のではなく、風味よし!
( 山椒がキライな方はやめたほうがいいかも。 )
唐辛子好きなアナタ、
お試しア~レ~。

