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飛騨高山の、お味噌と うす口醤油 。


Emi  ☆ Machida  Emi  ☆ の 'olu'olu♪ ブログ-お取り寄せ

頂いてから、取り寄せて購入するようになりました。




ふだん、『 味噌汁は白みそ! 』 のワタクシですが、



毎年、寒い時期には、この赤味噌で豚汁を作ります。



「 合宿かっ!? 」 ってくらいの量を作っちゃいます(笑)。



しじみの味噌汁にもぴったり。



愛知の八丁味噌ともまた違う感じ。



ちょっとクセがある感じの赤味噌。





ずっと前、この味噌を友達に教えたら、


『 糀味噌は良かったけど、赤はイマイチ… 』


と、言われてしまった!


ん~~~、  ま、仕方ない。


感じ方はそれぞれ。





うす口醤油はとっても便利。



だしを入れて、このうす口で整えるだけで、



味がバッチリ決まる、簡単にお吸い物ができちゃう。



今の時期だと、筍とわかめのお吸い物なんてのもいいね。



炊き込みごはんの時も、これをちょびっと投入~。



味が締まる感じ。



白だしも使っていますが、やっぱりこの醤油をチョイ足しますね。




         てんとうむし  てんとうむし  てんとうむし




祇園  原了郭 (はらりょうかく) の黒七味。


Emi  ☆ Machida  Emi  ☆ の 'olu'olu♪ ブログ-お取り寄せ2


唐辛子が、黒いんです。 (まんまやないかい!)



辛いけど、 辛~いメラメラ のではなく、風味よし!



( 山椒がキライな方はやめたほうがいいかも。 )





唐辛子好きなアナタ、



お試しア~レ~。