作って食べたときちょっと笑った
料理教室でもみんなが「ほんとだ~」と
ぜひお試しを。。。
蓮根まんじゅう、ジンジャー風味・酒粕すうぷ
材料(4~5人分くらい)
蓮根 中1.5個くらい(180gくらい)
*
蓮根みじん切り 1/2個分
胡麻 大さじ2
生姜の千切り 1かけ分
あさつき小口切り(長ねぎの青い部分)4本分くらい
そばの実(あれば)大さじ1
葛粉 大さじ3
塩・胡椒 少々
だし汁 昆布だし+干ししいたけ戻し汁
長ねぎの白い部分 1/2本
味噌
酒粕 ややたっぷりめに
油 適宜
蓮根はすりおろしてボールに入れる。
*の材料を混ぜて1口大の大きさにまとめ、油で焼き揚げる。
鍋に出し汁と酒粕、昆布と戻したしいたけを刻んで火かけて酒粕を十分に溶かす。
そこに斜め千切りに切った長ねぎを入れて味噌で味を調えて火を止める。
器に油を切ったまんじゅうを入れてすうぷをかけて出来上がり。
手巻き寿司と和え物と一緒にいただきました
今月の料理メニューは。。。
春いっぱいのちらし寿司です
詳細はこちら
お待ちしております。。。
今日も生かしていただいて ありがとう御座位ます。。。
