12月にムー農園でいただいた無農薬ゆずを、酵素蜜に漬けてみました。
おっきめに切ったゆずをそのままいただいたのですが、これがほんとに美味しかった!!
シロップもすっきりとした甘さです。
これを使って紅白なますをつくりました。
ゆずと一緒に食べるとさわやかさとすっきりとした甘さがあとを引きます。。。
こっちは、白花豆の蜜煮
おせちだと黒豆ですが、
私は大のお豆好き!!とくにおっきな豆だ大好きなので今回は花豆にしてみました。
味付けは、酵素蜜とムー塩で。
お豆の甘さが引き立つこれもあと引くお味になりました。
自分で作るとやっぱり違いますね。。。
1月10日
sugata鎌倉にて「発酵料理教室」
1月31日
blue134(辻堂)にて「かまくらごはんの回」料理教室
2月19日
鎌倉ヨガソサエティーにて「かまくらごはんの回」料理教室
2月25日
blue134(辻堂)にて「かまくらごはんを楽しむ回」ランチ会 限定10名様
こんなスケジュールで今年はスタートします。
今年も生かしていただいて ありがとう御座位ます。。。
