ビビンバといえば、ナムル。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

11月の「かまくらごはんの回」の料理は、

ビビンパを作りました。

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ビビンバには欠かせないナムル。。。

今回作ったナムル、どれも簡単なのでご紹介します

*乾物ナムル

材料(2~3人分)
戻したひじき 60g
切干大根 10g(乾燥状態で)
クコの実 10g
塩 小さじ1/4
太白胡麻油 小さじ1/2

戻したひじきとほぐした切干、クコの実を塩とオイルで切干がしんなりするくらいまであえるだけ。


*青菜ナムル

材料(2~3人分)
空芯菜 1/2束くらい
松の実 大さじ1
しょうゆ 小さじ1~2
太白胡麻油 少々

食べやすくカットした空芯菜と松の実をしょうゆとオイルであえるだけ。

あとはお家で作った紅白なますを用意して、キムチと一緒に添えれば完成!!

青菜はお好きなもので、今なら春菊とかも美味しいと思いますよ~

このナムルだけを作ってごはんにのせて食べても、混ぜご飯にしても。


今日も生かしていただいて ありがとう御座位ます。。。ペコリ