~マキシカントルティーヤ~
材料
具
*マンゴーサルサ(5~6人分)
マンゴー1個
レッドオニオン 1/8個
きゅうり 1/4本
ライム汁 大さじ1
カイエンペッパー 適宜
塩、コショウ 少々
ボールの中でマンゴーを小さなサイコロくらいにカットしたものとみじん切りのオニオン、きゅうり
とその他の材料を加えて混ぜて冷蔵庫へ。
*ヴァガモーレ(4人分)
アボカド 1/2個
レッドオニオン 1/16個
レモン汁 大さじ1
塩、コショウ 少々
にんにく 1/4かけ
オニオンパウダー あれば小さじ1/4
コリアンダー 適宜
ボールにみじん切りしたオニオン、摩り下ろしたにんにくを入れて、アボカドをフォークでつぶしながら、全体を混ぜる。コリアンダーをちぎって加え、残りの材料を加えて全体を混ぜる。
*Beansミートフィリング(4~5人分)
ミックスビーンズ 85g(水煮、蒸し、缶詰何でも)
たまねぎ 1/8個
ピーマン 1/2個
ミニトマト 5~6個
とうもろこし 1本~1/2本
にんにく 1/2かけ
レモン汁 小さじ1
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー 小さじ1/4
味噌 小さじ1
フレッシュコリアンダー 適宜
たまねぎ、ピーマンはみじん切り、にんにくは摩り下ろす。とうもろこしは包丁で実を削り取る。
ボールに、ミックルビーンズを入れて、マッシャーで荒くつぶして、切った野菜と残りの調味料、
スパイス類を加えて味を馴染ませる。
*チリソース(8~10人分くらい)
ミニトマト 1パック弱
レモン汁 小さじ1
アガベ 小さじ2
ドライトマト 2枚(戻したもの)
カイエンペッパー 適宜
塩、コショウ 少々
ブレンダーですべての材料をガーする。
ソース容器などに入れておく。
*豆乳サワークリーム(4~5人分)
豆乳 200ml
レモン汁 大さじ2
塩 少々なくても
豆乳にレモン汁を加えて冷蔵庫で30分~冷やす。
冷やした豆乳をコーヒーフィルターなどでこす。
赤いパッケージの丸ごと大豆の豆乳(スジャータ)なら、こさなくてもそのままでソースになります。
私はこの豆乳が今はまってます!!とろみがあって美味しい。。。
すべての材料を準備したら、後はトルティーヤに巻くだけ!!
トルティーヤは、アリサンやカルディに売ってますよ
ここまで30分くらいでできます!!
切って混ぜるとガ~だけなの。。。で

今回はベビーリーフとアルファルファ、コリアンダーを加え
ソースも中に加えましたよ。
この写真で美味しさか伝わるかしら。。。
少しづつ、フォークでカットしながらいただいます!!
まだまだ暑い夏、これはもうお勧めです!!
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。

料理教室やってますので皆様遊びに来て下さいね。。。