フライドオニオンが決めて!!。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

いつものサラダに飽きてる方にお勧めのサラダ

前回の発酵料理教室で作ったサラダです。

フライドオニオンが隠しでやみつきに!!

$stella7のブログ


~東南アジアンサラダ~

材料(2人分)
水菜 1束
豆苗 1/4
ルッコラ 2束
空心菜 一袋
レッドスライスオニオン 1/8個分
ブロッコリーの茎 1本分

季節の青菜のお野菜なら何でも美味しいです。ベビーリーフやアスパラとか、おくら。。。

和え衣
アーモンドプードル 大さじ2(アーモンドをパウダー状に)
しょうゆ 小さじ11/2
レモン汁 1/2個分(大さじ1)
チリパウダーまたはカイエンペッパー適宜
クラッシュ胡桃 20g
切り干し大根 20g
*オニオンスライス 1/8個分
*オリーブオイル 大さじ2~2.5


①和え衣準備、フライパンに*のオリーブオイルを入れて、スライスオニオンを加え
フライドオニオンを作る。やや茶色くなったらすぐに火を止める。余熱で茶色くなります。
フライドオニオンにつかったオイルも取って置く。
②①のフライパンをそのまま熱して、アーモンドプードルを乾煎りします。
③野菜は食べやすくカットしておく。切干は手でちぎり、くるみは砕いておく。
④ボールにお野菜を入れて、まず粉ものから加える。乾煎りしたアーモンドプードル、フライドオニオン、チリパウダー手で全体に混ぜ合わせる。
⑤次に④に残りの和え衣をすべて加える。レモン汁、オニオンオイル、しょうゆ、切干、胡桃
全体に絡めたら出来上がり。
すぐに食べても、少し馴染ませてからでもどちらもイケますよ!!

私は、チリパウダーをちょっと多めが好き

夏はこんな味が良く合いますねニコニコ

今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。ペコリ