
夏を元気に過ごすおかず!!
炊き立てのごはんに、
お蕎麦に
そのままでも。。。
ささっとできるおかずです!
塩麹で栄養価も

~塩麹でねばねば小鉢~
材料(2人分)
なす1本
おくら 4本
塩麹 適宜
がごめ昆布一掴み
長いも 5~7cmくらい
切り干し大根一掴み
大葉 4枚
いりごま 適宜(たっぷりと)
なすとおくらは塩麹で漬ける。なすは半分にカット、おくらはそのままで。
しばらくもみ漬けるとしんなりしてきます。(漬け込めば漬け込むほど美味しい。。。)
漬けている間に、長いもは細かくカット。切り干し大根も同様にカットします。
がごめ昆布はほぐしておき、大葉は手でちぎっておく。
すべて準備できたら、もみ漬けたなすとおくらを細かくカットして、あわせるだけです。
塩麹のみの味付けですが、素材の旨みが増すのでじゅ~ぶん美味しいです!!
きざみがごめ昆布は、こだわりやさんに売ってます。
お蕎麦やごはんにこれと納豆を合わせいただくと、ほんとに元気になりますよ~
そういえば。。。今日は七夕ですね

今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。
