発酵ちらし寿司。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

もうすぐ5月になり、春ってよりは、新緑の季節到来!!

春野菜で作ったごはんだけど、旬のお野菜でいつでも作れるちらし寿司

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レシピ

具(4・5人分)

塩麹で漬けた竹の子 1/2個
同じく漬けた豆腐 1/2丁
梅酢に漬けたスライス蓮根 3~4cm
干ししいたけ戻し 2枚
せり 1/2袋
塩麹で漬けた菜の花 1/2袋
ごま 適宜
桜の花の塩漬け 適宜

しょうゆ
甘酒
ごま
ターメリック

ごはん


荒くみじん切りした竹の子、戻したしいたけも荒くみじん切りしておしょうゆに少し漬ける。
桜の花の塩漬けは、塩抜き、菜の花は食べたすくカット。
せりも食べやすくカットする。
お豆腐は、ちぎってから、ターメリックと甘酒を適宜入れてよく和える。
ごはんに、蓮根を漬けた梅酢と甘酒を加えて酢飯にして、竹の子、しいたけ、桜の塩漬け、胡麻を加えて全体を混ぜておく。
残りの具、せり、菜の花、蓮根を飾りちらして出来上がり。

せりの代わりにルッコラ、クレソンで新緑ちらし。。。

板海苔で巻いても楽しそうねっっ


今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。葉っぱ