ふきくるみ。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

今が旬の「蕗」

一般の「蕗」でなくて「野蕗」を買った。

癖になる香りと苦味

お味噌とくるみ。。。

そして、甘酒を使って「お友」作る

材料はとても簡単

味噌大さじ1に、甘酒を大さじ2くらいかな。。。

手作り甘酒の甘みにもよるけど、甘味噌を作って

そこによ~く塩を刷り込んで筋を取り、切ってあく抜きしたものと、砕いた胡桃を投入

後は、冷蔵庫でしばらくおやすみ。。。

これで、ごはんが進む「お友」の完成!!

$stella7のブログ


これは、切干を混ぜ込んだもの。

そのままで食べた後、なんとなく残ったものに入れただけ。。。

そのままより、この方が美味しかった。

乾物のうまみがよ~くでるでる。

歯ごたえも美味しい!


豪華な毎日じゃないけど。。。

テーブルにひとつ。。。

あるとうれしい端休めの「お友」

最後に、「美味しかった。。。」

ただ、それだけでいい。。。


今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。葉っぱ