一般の「蕗」でなくて「野蕗」を買った。
癖になる香りと苦味
お味噌とくるみ。。。
そして、甘酒を使って「お友」作る
材料はとても簡単
味噌大さじ1に、甘酒を大さじ2くらいかな。。。
手作り甘酒の甘みにもよるけど、甘味噌を作って
そこによ~く塩を刷り込んで筋を取り、切ってあく抜きしたものと、砕いた胡桃を投入
後は、冷蔵庫でしばらくおやすみ。。。
これで、ごはんが進む「お友」の完成!!
これは、切干を混ぜ込んだもの。
そのままで食べた後、なんとなく残ったものに入れただけ。。。
そのままより、この方が美味しかった。
乾物のうまみがよ~くでるでる。
歯ごたえも美味しい!
豪華な毎日じゃないけど。。。
テーブルにひとつ。。。
あるとうれしい端休めの「お友」
最後に、「美味しかった。。。」
ただ、それだけでいい。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。
