最近はまっているのがご飯のお友。。。
ただ、思うままに作っていたら、美味しくってはまってます
並んでみたら、なんだかかわいい子たちですね
相変わらず、写真のセンスがまったくなし。。。
その中の1つ。。。
先日買った「きざみがごめ」を使った簡単なレシピ
~がごめ椎茸昆布~
材料(作りやすい量)
青のり 小さじ2
いりごま 小さじ2
味噌 大さじ2
甘酒 大さじ3
きざみがごめ 1/2カップ
干ししいたけ戻し汁 大さじ1ちょい
干ししいたけ 2個分
松の実 大さじ1
すべての材料を混ぜるだけ!注意としては、甘酒の甘みで分量を変えてください。
濃厚な甘酒で今回は作っています。
そして、椎茸は、松の実と同じ位の大きさにカット。
お好きな小瓶などにつめて冷蔵庫で保存してください。
ご飯が進む「お友」ですぞ!!
お豆腐、おにぎり、お茶づけや和えごろもにもつかえますよ~
切り干し大根と和えたら、美味しかったですよ
そのほかに作った「ご飯のお友」。。。
5月5日「みらい祭」で行うWSでお披露目します
今回は、
ご飯に合う「お友」 磯ひじきと蕎麦の実味噌
塩麹漬けお野菜のおからサラダ
甘酒デザート
おやじ米ごはん
このWSのお話を頂いて、ある方にご報告とアドバイスを頂こうとご連絡したのです。。。
その方は、快く引き受けてくださり、しかもサポートまでしてくださることになってしまいました。
こんな自分になんだかほんとに申し訳ない気持ちと、うれしい気持ち、いまさらながらにどうしよう。。。???
という不安、使命かも??とかとにかく色々考えている毎日です。
そのあるお方は、皆さんもご存知の通り。。。
「発酵王子」こと豆種菌料理長 伏木さんです!!
なんだか楽しいWSになりそうな予感です
お時間がある方は、ぜひご参加くださいね!
詳細はこちら です。
毎日を大事に。。。
今日も生かして頂いて ありがとう御座位ます。。。