麹漬けでイタリ気分。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

最近、カリフラワーに夢中です。。。





この時期





美味しいのでついつい手が出ちゃう。。。





大きな子を見つけると買わずにはいられない 





これを塩麹に漬けるだけのシンプルさ





たまらなく 美味しいし、そして飽きないのです。。。





毎日でも食べたいメニュー





冷蔵庫の奥にいつまでもある ブラックオリーブの瓶。。。





ブラックオリーブってあまりメインには登場せず





いつまでも残ってしまう





でも良いアクセントだす子だし、嫌いじゃない





結構好きでよく料理のアクセントや彩に使える大根役者 頑張る





お正月。。。





久しぶりにわたしの大好きなお酒。。。





「ランブルスコ」ってイタリアの赤のシャンパン ドンペリ





特に甘口が キスマーク





シュワシュワで甘い口当たり。。。





たまらないのです ラブラブ!





そんな感じで





イタリアモードだったこともあって





冷蔵庫にたくさん仕込んだカリフラワーの塩麹漬け





奥っちょにあるブラックオリーブ





これをオリーブオイルで和えてちょっとおしゃれに








stella7のブログ



仕上げにオレガノをパラッと。。。





~カリフラワーとブラックオリーブの麹でイタリアン~の出来上がり





うぅ~ん 白もいけるねっ 





今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ