先日ちょこっと触れたこと。。。
イタリア食材を使って塩麹に漬けてみた
これを漬けてみたのです。。。
正解は。。。
「ドライポルチーニ茸」
リゾットによく使うきのこです。。。
これを玄米塩麹に漬けて2、3日。。。
良いおだしが染み出ておいしそう
これを少しガ~して使いやすくペースト状に
ちょこっと味見。。。
独特な味と香り。。。
~濃厚ポルチーニの豆乳チャウダー~
材料(1人分)
セロリ 適宜
干ししいたけ 1枚(戻し)
マッシュルーム 1個
あさつき 適宜(飾り)
豆乳 1/2カップ
ポルチーニ塩麹 小さじ1
味噌 小さじ1/2ちょい少なめ
練りごま 小さじ1/2
セロリ、干ししいたけ、マッシュルームは、適当にみじん切りまたはスライスでも。
あさつきはみじん切り。
干ししいたけとマッシュルームは、塩麹で少しマリネしておく。
ボールに、練りごま、味噌とポルチーニ塩麹を入れて、豆乳を少しづつ加えて溶く。
全て溶けたら、切ったお野菜ときのこを入れる。
器に盛り(←ディハイドレイターで温める)あさつきをちらして出来上がり。
今回は、ローフードっぽく、ディハイドレイターで温めました。
お鍋でコトコトしてももちろんそれは美味しくいただけます。
そのときは、60度以下で温めると酵素も生きてさらに
冷蔵庫にあった残り物で作ったから、写真にはあさつきないけど。。。
食べたとき、あさつきあったらもっと美味しいかもって思った
なくても十分美味しいですし、パセリちらしてもいいかもね
ポルチーニの濃厚な香りとおだしがまさにチャウダー
ポルチーニ塩麹は、適当な分量でできるので
皆さんのカンで作ってみてくださいね
その塩加減で、分量調節してくださいませ~
今度は、なにつくろう。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。