おから。。。
白くしっとりした感じ
何だかかわいい食材。。。
今日は、このかわいいおからを使っておやきです。
~おからの五目おやき~
材料(2人分) 一人3こずつ
おから 50g
れんこん 100g(30gは中身の具)
長芋 30g
人参 3cmくらい
芽ひじき 適宜
しょうが 適宜
青海苔 適宜
塩 小さじ1/2
ボールにれんこん、長芋をすりおろしていれ、おから、戻したひじき
さいの目にカットしたれんこん、人参、その他の材料を全ていれ混ぜる。
丸いかたちにして、フライパンで両面焼けば出来上がりです。
オイルなくても焼けます。お好きな方はオイルで
具はお家にある残り野菜で美味しくできます
照り焼きにしたり、あんかけでも
今回は焼いたけど、蒸してもまた美味しい…と思う
白菜で巻いたら、しゅうまいみたいになるかもね
寒い今日は、身体を温める葛粉を使って
とろーりあったかおから汁をもう一品
おからとダシとおしょうゆ
切り干し大根と青海苔、千切りしょうが
シンプルだけど、寒い夜に
ほっとするお汁でした。。。
残ったおから。。。
何つくろぅ。。。
今日も、生きてるだけで幸せ
お野菜たちに感謝 ありがとう。。。