おからのおやき。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記




おから。。。

白くしっとりした感じ

何だかかわいい食材。。。
$stella7のブログ-??.JPG

今日は、このかわいいおからを使っておやきです。

~おからの五目おやき~

材料(2人分) 一人3こずつ
おから 50g
れんこん 100g(30gは中身の具)
長芋 30g
人参 3cmくらい
芽ひじき 適宜
しょうが 適宜
青海苔 適宜
塩 小さじ1/2

ボールにれんこん、長芋をすりおろしていれ、おから、戻したひじき
さいの目にカットしたれんこん、人参、その他の材料を全ていれ混ぜる。
丸いかたちにして、フライパンで両面焼けば出来上がりです。
オイルなくても焼けます。お好きな方はオイルで

$stella7のブログ-??.JPG

具はお家にある残り野菜で美味しくできます

照り焼きにしたり、あんかけでも ニコニコ

今回は焼いたけど、蒸してもまた美味しい…と思う

白菜で巻いたら、しゅうまいみたいになるかもね


寒い今日は、身体を温める葛粉を使って

$stella7のブログ-??.JPG

右上矢印

とろーりあったかおから汁をもう一品

おからとダシとおしょうゆ

切り干し大根と青海苔、千切りしょうが

シンプルだけど、寒い夜に 星空

ほっとするお汁でした。。。

残ったおから。。。

何つくろぅ。。。


今日も、生きてるだけで幸せ 虹

お野菜たちに感謝 ありがとう。。。 コスモス