最近、きのこ汁でつけそばばかり。。。
美味しそうな春菊を見つけ、サラダにしました
春菊って胡麻和えが美味しいけど
この和え衣。。。
たくさんの春菊をむしゃむしゃできます
~春菊と切り干しのしょうが和え~
材料(2人分)
春菊 2束
切干大根 ふたつかみくらい。。。
和え衣
しょうがみじん切り 小さじ2
みそ 小さじ2
ごま油 小さじ1
アガベ 小さじ1
レモン汁 1/2分強
ざくざくと切った(私は手でちぎっちゃいます)春菊とほぐした切り干しをボールに入れます。
そこに、和え衣を加え、手で混ぜる。。。だけです。
あっという間です。。。
レモンとしょうがのアクセント
口に残る酸味と甘味の和え衣。。。
とまらなくなります。。。
春菊と切り干しのふたつの歯ごたえたまりません
カルシウムといえば。。。牛乳と答える人が一般的ですが
春菊にはカルシウムが豊富
生きたカルシウムは、イライラ防止に
他にも鉄分、ビタミンもいっぱいで老化防止や便通にも。。。
女性の強い見方ですね
簡単で元気になるロー菜おかず。。。
召し上がれ
心と身体を元気にするお野菜
今日も感謝 ありがとう。。。

にほんブログ村