こんにちはピンクハート

 

まなとも運営メンバーのyukiです雪だるま

 

 

 

 

今日のブログのタイトルですが、

 

始めにお伝えしておきますね。

 

 

 

私にとって、

 

 

「変わっているね」

 

と言われることは最高の褒め言葉ですキラキラ

 

 

 

くもり普通の人は〜

とか

くもり一般的には〜

 

 

という言葉が昔から苦手で、

 

 

“みんな違ってみんなイイ“ 

 

 

を幼い頃から根付かせてくれた小学校の先生に感謝ですお願いピンクハート

 

 

 

 

 

 

本題に入ります。

 

 

 

我が家の2boys(5y、1y)はとにかく食べることが大好き!

 

夕食を作り始めると必ずキッチンにやってきますニコ

 

 

 

そこで私は、夕食の準備前にまず行うことは、

 

糠床から糠漬けを出し、切る。

 

 

 

そして、

やってきた1歳には人参や大根を放り込み

5歳は勝手にきゅうりを摘んでいくにんじん

 

リピートリピートリサイクル

 

 

そしてその間、

 

糠床を混ぜ、次の野菜を軽く洗って切っていれる。

 

 

 

 

そんなことをしているうちに、

 

Boysは気持ちが満たされ

2人で遊び始めてくれるので、

 

ゆっくりと夕食の準備に取り掛かります照れ

 

 

 

 

以前、そんな話を仲良しのママ友としていて、

 

 

話題は野菜の下ごしらえに。

 

 

 

くまクッキー

「ほうれん草洗うの苦手なんだよね。

 日本でならまだいいんだけどね、

 

 タイの浄水器の水量というか、

 細くて洗いづらいよね。」

 

 

ママ友うさぎクッキー

「そうー?あまり考えたことなかったなー!」

 

 

くまクッキー

「他にもあるよ。

 

 ほうれん草洗うのは嫌小松菜は好き

 キャベツ洗うのも切るのも嫌白菜は好き

 かぼちゃとジャガイモ切るのは好きだな。

 

 オクラの産毛取りは面倒だけど

 ガク取りは好き

 あ、紫キャベツをひたすら塩もみするのは大好きだけど、

 ひき肉をこねるのは好きじゃないかも。」

 

(実際はまだまだいっぱいあります。

 大根の皮むきは好きだけど林檎の皮むきは嫌いとか。)

 

 

ママ友うさぎクッキー

「えー!全然わからないわー!笑

 

 なんかさ、

すっごい変わってるよねーー!

 

 

 

そうですか?

変わってますか?

皆さん、ありませんか?

 

 

 

 

そんなこんなで、

 

以前の私は

野菜の使い切りがとても苦手でした。

 

 

 

 

それを解消できたきっかけは、

 

あまった野菜はぬか漬けやピクルスににんじん

買った野菜は使いやすようにカットして冷凍にんじん

ザワークラウトやオイル・ビネガー漬けなどの保存食作りにんじん

 

なのですが、

 

 

 

ズボラな私に1番あっていたのが、

 

 

週1回の冷蔵庫掃除キラキラ

 

 

え、ズボラなのに??

 

 

というのも、これ、2回くらいやると、

 

 

次の時

あまり捨てるものがなくなり

無駄に買うこともなくなるので、

掃除はあっという間に終わるんですおねがい

 

 

 

むらさき音符私がやっている方法むらさき音符

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

①冷蔵庫のもの全部出す

(調味料なども全て!)

②拭く

③野菜ケースも取り出して洗う

④古いもの、

 勢いで買ったけれど体に悪いものは捨てる

⑤いただいた物で好きではないもの

 食べない物は

 貰って喜びそうな人がいればあげる

 

⑥野菜以外のものをしまう 

 上差し野菜ケースもまだ外に出しておきます

 

⑦野菜ケースに水をはる

⑧そこに少量ビネガーを入れ、

 野菜や果物をぷかぷかさせる

 (これが最高に可愛いラブ

 (もやし、苺など傷みやすいものは、ぷかぷかさせず直前に洗った方が良い)

 

⑨5分くらいしたら流水で洗い流す

⑩野菜ケースを拭いて、野菜を並べる

 (葉物、ハーブはタオルやキッチンペーパーで包むとシャキッと長持ち)

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

 

お野菜たちがキラキラと笑いますキラキラ

 

ぷかぷかさせている時なんて、

映画のトトロを思い出しちゃいます照れ

 

 

一度洗ってあるので、

調理の時はそのまま使えて楽チンうずまき

使う前に軽く洗うこともあります。


 

どんどん使いたくなるし、

冷蔵庫に何が入っているかわかるので、

明らかに買い物の回数が減って更に楽チンうずまき

 

 

 

以上、変わり者?の私の、

キッチンを楽しむ方法のご紹介でしたラブラブ

 

 

皆さんは、どんな工夫をされていますか?ニコニコ

 

 

 

赤薔薇・・・・・・・・・・・・・・赤薔薇

次回の

はたらくを語ろうの会
通称「はたかた」は

7月以降

を予定しています。


募集開始は
こちらのブログにて
ご案内します。

赤薔薇・・・・・・・・・・・・・・赤薔薇

 

 

 

Yuki