大葉が主役 | 嶋田アキ&妙浩のopenthetomorrow

嶋田アキ&妙浩のopenthetomorrow

活かされている
それだけで
しあわせだなぁ
fight run
nice run
enjoy run


母は
大葉とシャケフレークのちらしずしを
テッパンメニューにしてた
私は
夏のお弁当箱
大葉に助けてもらってる
揚げ物は苦手で
大葉の生薬効果に
これまた救われてる
百貨店の青果コーナーには
大葉の大量パックが
200円くらいである
刺し身や
輸入フルーツは
なんの興味もなく
いつかこの大葉で
作りたいものがあった

高島屋大阪店食品売り場で
早く仕事が終わった日に
買っちゃお
買った

大葉の醤油漬け

晒で
水分をしっかり
とって
刻もう

醤油
ごま油
パルスィート
豆板醤(クックドゥ麻婆豆腐の素)
白ごま
くらこん塩昆布

大葉の醤油漬けを
美味しくて食べたくて
冷凍ストック
鶏そぼろと
ご飯をチンした

1日寝かした
大葉の醤油漬け
大成功😀
 
おうちごはん

私の常備菜にしちゃお

写真を撮って
レシピブログ
なにより
美味しく食べる

日常を趣味にする
生活を楽しむと
耐えること
先がみえない日々に
あっても
しあわせなのだ

大葉や
雑草
映画のテロップにも
出てこない
脇役を
日常生活で
主役にしたいのは
自分の人生と
リンクするからだろう

大葉の醤油漬けで
おにぎり
お茶漬け
煮麺
焼き飯
パスタ
いろいろ
つくっちゃお
平凡こそ偉大なれ
20歳の時
ダウンタウンの浜ちゃんの母校
日生学園の卒業生の方が
私にくれた言葉です
たんぽぽでいいんだって
大葉の醤油漬けは
アキのレシピ手帖入り