中華料理 福苑です👨‍🍳

お読みいただきありがとうございます


本日のランチタイムに

坦々麺が完売しましたので

芝麻醤を作りました


芝麻醤(チーマージャン)とは

ゴマをペースト状にしたものです


山本オーナーシェフが丁寧に仕込む

芝麻醤(チーマージャン)


せっかくなのでその工程を

ちょこっとご紹介しちゃいますウインク



こちらのバットに入っているのは

丁寧に時間をかけて炒ったゴマを

一晩寝かせて粗熱を取ったものです


そのゴマをミートミンサーで挽きます

香ばしいゴマの香りが厨房を包みます照れ

丁寧に細かく挽いたゴマを

あっつあつに熱した

良質の植物油と混ぜ合わせます

そしてさらに

一晩寝かせて粗熱を取ったら‥



ゴマ好きにはたまらない

芝麻醤(チーマージャン)の出来上がりです



この芝麻醤(チーマージャン)は

坦々麺(ゴマ味)はもちろん

棒棒鶏(バンバンジー)

冷やし中華(夏季限定)

ゴマダレとして使用しています


ゴマの香りと深い味わいが広がる

坦々麺棒棒鶏

是非この機会にお試しくださいウインク