好きなことを変態的に極めたい!
「ゆかりん」こと、後藤ゆかりです♡
とうもろこしの美味しい季節となりました。
うちの近所の道の駅では、とうもろこし関連のイベントも開かれています。
私は昨日、朝採れのとうもろこしを大量にゲット!
知り合いの方に頼んでおいたものが、届いたのです。
もうめちゃくちゃ甘くて、美味しい~
地元産ということもあり、新鮮な上、お値段も格安です。
受け取りに行った足で、大好きなお友達に宅配で送ったり、義妹の家に届けたりしてきました。
そして我が家でも、とうもろこし祭り~
2人家族なので、とりあえず4本を電鍋ちゃんで蒸し、1本はとうもろこしご飯に。
とうもろこし🌽たっぷり〜
そして残りは、生のまま冷凍保存。
蒸すのも、電鍋ちゃんなら、ほ~んと簡単、手間いらずで助かります。
皮を最後の1枚くらい残して剥く。
頭とお尻の部分を切り落とす。
電鍋ちゃん専用プレートを敷く。
カップ1杯(180cc)の水を入れる。
プレートの上に、とうもろこしを並べる。
蓋をしてスイッチオン。
スイッチが切れたら、そのまましばらく置く。
たったこれだけで、美味しい蒸しとうもろこしができあがります。
電鍋ちゃんから取り出したところ。
見て~!つやつやで美味しそう♡
電鍋ちゃんが我が家に来るまでは、大きな鍋を用意し、湯を沸かして茹でる作業が面倒で、面倒で。
しかも茹で具合がわからないので、何度も1粒食べて硬さをみたりと、とうもろこしを茹でるのはハードルが高かったのですが、今では毎日でOKなくらい、ハードルが下がりました。
電鍋ちゃんをお持ちの方、是非試してみてくださいね。
ほったらかしで、美味しい蒸しとうもろこしができちゃいますよ~
あれ?
何だか電鍋ちゃんのアピールになっちゃった🤣
ブログに対するご意見、リクエストなどありましたら、こちらへお送りくださいね♡
*クリックするとメールが開きます