好きなことを変態的に極めたい!
「ゆかりん」こと、後藤ゆかりです♡
久しぶりに、2台の電鍋ちゃん同時稼働!
普段、2台を同時に使うのは、1台で「蒸し」や「温め」、もう1台で「焼く」や「炒める」など、1台では同時調理ができない時。
でも今回は、2台の中身は全く同じだったのですよ。
さて、その中身はというと・・・
「たけのこ」の灰汁抜き~
写真は灰汁抜き後、皮も全て取り除いたところです。
実は、友人から「たけのこを沢山いただいたから、もらって~」との電話。
「5本くらいいける?」と訊かれたけれど、我が家は2人だけなので、さすがにそれは多すぎる。
「3本で」と、伝えたら、その日の内に持ってきてくれました。
ひゃ~
めちゃくちゃデカい!
3本といえども、とても一度に灰汁抜きできる量ではありませんでした。
まぁね、2回に分けりゃいいのだけれど、せっかく電鍋ちゃんが2台あるので、そこは一度に済ませちゃおう。
ということで、2台で同時に「たけのこの灰汁抜き」をしました。
採れたて新鮮なたけのこだったので、大きくても根元まですごく柔らかかったですよ。
上の写真を撮った後は、砂糖を絡めたものと、だし汁に漬け込んだもの、それぞれを1回分ずつに小分けし、ジップロックに入れて冷凍保存。
これからしばらくは、色々なたけのこ料理が楽しめそうです
ブログに対するご意見、リクエストなどありましたら、こちらへお送りくださいね♡
*クリックするとメールが開きます
通訳のご依頼・お問い合わせはこちら