誕生日ランチで ベナンの留学生Sさんに 喜んでいただきたくて
アフリカ料理に 挑戦しています
今回作ったのは カメルーン料理で 「白身魚のオクラソース煮」
材料:ニンニク・生姜・オクラ・玉ねぎ・オリーブオイル・白身魚・
カットトマト・水・塩
材料を見ただけで 何となく作り方が 分かるのですが 簡単に
できて ご飯にピッタリでした
カメルーン料理 「白身魚のオクラソース煮」は ベナン料理
「海老のオクラソース煮」 とよく似ていましたが 味は大きく
違っていました
白身魚の方は 辛くなく トマトの酸味が効いて かなりさっぱり
していました。
前回作ったベナン料理の 煮干しとカイエンペッパーの存在感の
大きさを 改めて感じました
ベナン料理 「海老のオクラソース煮」