もう何年も家庭で、特別な材料を使わず、テフロン加工のフライパンで作れる美味しいチャーハンを研究している。


理想はラーメン屋さんのチャーハンです。


卵はブツッと大きいのがゴロゴロ入っててご飯に絡んでないのが好き。


中国の屋台とか日本の老舗ラーメンやさんがチャーハン作る動画を見まくって考えたのは炒めまくる。具、卵、ご飯入れたら夜なべ覚悟でご飯を炒めまくる。



今のところこれで「うーん。。。いいんじゃない?」程度に美味しいチャーハンなんですがまだまだ物足りない。家で普通のフライパンで頑張って作ったチャーハンって感じ。



味見係はいつも息子。息子だけ夕飯がチャーハン率がやたら高いの。

そしたらね、息子が中華鍋買った。今週末届くらしい。息子いわく、調味料や材料が揃ってても納得行かないのは鍋がポイントだからなんじゃないかって。


こぼれるの気にせず大きく混ぜながら炒めるには中華鍋やー!!! だそうです。煙出るまで熱しても大丈夫なの買ったそう。


息子ね、時々ポッと調理器具買ってくれんの。しかもちょっとお高いの、フヒヒ。


よし、届いたら早速チャーハン作ってみようじゃないか。