実家のガスコンロがどうだったか覚えてないんですが、



↑ 今はこういうのが一般的なんでしょうか? なんか実家にあったのより五徳が出っ張ってる感が強いような気がするけど。昔より出っ張ってない?

 これだと一旦鍋をずらして置きたいって時に置く場所が無いから困るよね?どっかに鍋敷き敷いて置いとくんか。 あとは何となく鍋が不安定になりそうな感じがするけどどうかしら?  

うちのガスコンロこういうんだけど、全面五徳。


最大の難点は重くて大きいことだ。キャストアイロンで縦3等分で3枚。
洗うのは食洗機に入れちゃう。アメリカの食洗機でもギリで入る位に大きい。足の上に落としたら指骨折すると思う。



これは一度に何個も時間差で鍋を使うときは便利だと思う。私これじゃなかったらあちこちに置いた鍋で今以上にしょっちゅう火傷やひっくり返したり、上の写真のはガラストップで表面剥き出しみたいなのでなんか落として割って惨事になると思う。オシャレだから交換修理は高そうだな。

ーーー
五徳が軽くて小さいと掃除楽だろう。

あとさ、魚焼くグリルは便利そうだなって思う。小ぶりなオーブンぐらいに大きくすれば色々使えそう。