今まで十年以上、もおろした大根や玉ねぎを使う料理は凄まじくみじん切りにしたり、おろし器を使わないといけないのは避けてきた、が、やっぱりあったほうが断然に便利だし、いくら細かくしてもみじん切りではイマイチになる料理も多い。
こういうレモンやチーズおろし器で代用できると思ったんですが、上のは大きなボウルの中に縦に置いておろさないといけないのでうまく力が入らない+大根の繊維が引っかかって洗うのがえらい大変で、下のスティック状のは目が細かすぎて大根の繊維で覆われてすぐにおろせなくなる、繊維が潰れすぎるのかびちゃびちゃ。頭来て捨てちゃった。
おろし器は日本から持ってくることを強くおすすめしたい。
あとね、高野豆腐とかんぴょう。なかなか見つからんで。