明日はThanksgiving、感謝祭。この日からクリスマス、ニューイヤーとホリデーシーズンに突入だ。
さて、サンクスギビングといえばターキー。今回初めて自分で焼いてみることにしたよ。初心者はたいてい失敗する(パサパサになるとか)と聞いたけど、どうかなー。
巨大よ。チキンの丸焼きで喜んでるような大きさじゃないわよ。店で見た一番小ぶりな約6キロのを買った。
単にターキーの丸焼きと言っても色々な方法があるそうな。brineという方法でやってみる。塩水に1日漬けておくの、そうすると中まで味が染みてしっとりジューシーに焼きあがるらしい。
塩分濃度は結構高くするようで生卵が浮くぐらいがいいって書いてあったよ。ほかにハーブとか砂糖、蜂蜜も入れた。
冷蔵庫に入らんのでクーラーボックスで。何回か氷を入れ換えて明日まで待つよ。
あと、焼く前にターキーにスタッフィングなるものを詰める。結婚10年、作るのも今回はじめてだけど、食べるのも初めてでね。どんなものかも知らず、旦那に聞きネットで調べ作ります。
このスタッフィングは前日に作ったほうがいいとの事で今日作るか。このスタッフィングも家庭で色々あるそうで、レシピサイトはどれも違うレシピが・・・うーむ、どうするか。
失敗するかもしれないよと、旦那には何度も釘を刺しておいたけど、かなり楽しみにしてるよう。失敗はできぬな。問題は明日の「焼き」だな。イメージトレーニングでもしておかないと。
さて、サンクスギビングといえばターキー。今回初めて自分で焼いてみることにしたよ。初心者はたいてい失敗する(パサパサになるとか)と聞いたけど、どうかなー。
巨大よ。チキンの丸焼きで喜んでるような大きさじゃないわよ。店で見た一番小ぶりな約6キロのを買った。
単にターキーの丸焼きと言っても色々な方法があるそうな。brineという方法でやってみる。塩水に1日漬けておくの、そうすると中まで味が染みてしっとりジューシーに焼きあがるらしい。
塩分濃度は結構高くするようで生卵が浮くぐらいがいいって書いてあったよ。ほかにハーブとか砂糖、蜂蜜も入れた。
冷蔵庫に入らんのでクーラーボックスで。何回か氷を入れ換えて明日まで待つよ。
あと、焼く前にターキーにスタッフィングなるものを詰める。結婚10年、作るのも今回はじめてだけど、食べるのも初めてでね。どんなものかも知らず、旦那に聞きネットで調べ作ります。
このスタッフィングは前日に作ったほうがいいとの事で今日作るか。このスタッフィングも家庭で色々あるそうで、レシピサイトはどれも違うレシピが・・・うーむ、どうするか。
失敗するかもしれないよと、旦那には何度も釘を刺しておいたけど、かなり楽しみにしてるよう。失敗はできぬな。問題は明日の「焼き」だな。イメージトレーニングでもしておかないと。