おはようございます。
土曜日にお味噌を仕込んで
いまだに腕の筋肉痛が取れない・・・💦
毎年、この時期になると仲宗根麹屋さんのワークショップで
味噌作りが企画されます。
材料の煮沸や軽量など全て用意してくれるので
手軽に手前みそが作れちゃいます
麹とお塩をただひたすら混ぜて、
頃合いを見ておからを豆乳!
そう!
仲宗根麹屋さんはおから味噌なんです!!
おからって、年間に何百トンも廃棄されるんだそうです。
特に、沖縄は豆腐文化が根強く、その分廃棄も出る。
もちろん、肥料にしたり、お菓子にしたり
様々な方法で廃棄がでない工夫がされていますが、
それでも廃棄があるのが現実。
そこで、仲宗根麹屋さんでは大豆ではなく、
捨てられるおからを捨てずにお味噌としていただく。
という、腸にも環境にも優しいおから味噌のワークショップを展開されています。
私はこの企業姿勢が好き♡
そして、オーナーのおばちゃんも、
”ザ・うちなーんちゅのおばさん”って感じで
憎めない感じなんです。
必然と参加される方の人柄もほがらか。
営利目的ではなく、本当に、麹生活の良さを広めたい!!
というのが伝わってくるので、
腸活に興味のある人は是非一度ワークショップに参加してみてほしいYO!
で、参加するとたいがいランチまでついてきます。
あ、麹調味料を作って作り方を伝授する~みたいな感じ。
今回いただいたのがこちら⇧
全て麹調味料をアレンジしています。
右手前にあるナスのみそ炒めに使った
お味噌のアレンジが美味で、
早速ねーねのお弁当のおかずの採用しました!
まだ減量メニューのままですが、
来週あたりから徐々に増量食に切り替えます。
あ~今からお味噌の仕上がりが楽しみだっ!