こんばんは!
久しぶりの更新になってしまいました(^^;;
こちら、
先日甥っ子のお誕生日に
甥っ子兄弟の大好きなキャラクターのケーキを
プレゼントしました(*^^*)
なんのキャラか分かりますか?
フリーハンドで描いたら空きっ歯になっちゃいましたが…
バタークリームだし、気に入ってくれるかなー?
と思ったのですが
想像以上に喜んでくれて
ケーキ完食!!おかわりまでしてくれて
とっても嬉しかったです(*^o^*)
○クリームの色どうしが滲まないかどうか
○名前のシュガーペーストが滲んだり溶けたりしないかどうか
がとっても気になったのですが、
色の滲みは大丈夫でした!
シュガーペーストは、
ケーキを冷蔵庫から出したあとに
かなりテカテカで柔らかくなってるいような感じがありました。
お盆に急遽
親戚が我が家に集まることになり
お料理とケーキを作ったときの
フラワーケーキです。
結構巨大!(笑)
仕方がないので、
とりあえず土台だけを箱に入れ、
絞ったお花を
親戚が来る直前に飾りました(^^;;
せっかく作ったフラワーケーキですが
料理作りに追われ、
写真がこの2枚しかない(T . T)
それに、この時期
我が家はエアコンを20度設定にしても
室温が27度!ナゼ!
クリームが溶けて、飾ってる途中に1個は
リフター(お花を運ぶ道具)から溶け落ちました(T ^ T)
でも、このフラワーケーキの迫力は
本当にすごいですね♪
大きいケーキは人が集まるときしか
なかなか作れないので
楽しかった〜!!
ちなみに中身はどちらも
コーヒー味のスポンジケーキ♡
転勤先のアメリカから帰国した
従兄弟夫婦と子供ちゃんも
93歳のおばあちゃんも、
「とっても美味しい!!」
と食べてくれました(*^^*)
甘さ控えめにしたくて、土台厚め、
クリームは下塗りのみの
ネイキッドケーキ。
お花も、リースではなくて
片側だけのせるクレッセントの形にしました。
いただいた巨峰と一緒に食べると
酸味とクリームがマッチして
更に美味しくいただけましたよ(*^^*)
さて、
お盆前のレッスンレポと
まだブログにUPしていないケーキは
また次回以降の記事で書かせていただきますね(*^^*)♪