こんにちは。商品部の笠松です。
やっと春らしい温かさになってきましたね。
週末はお天気も良く、お出かけされた方も多いのではないでしょうか?
そんな私は、家族でスキー場に行って参りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150330/09/chuoken/c2/fb/j/t02200270_0720088213260144211.jpg?caw=800)
お天気もよく、空気も澄んでいて
遠くに見える雪山がとてもきれいでした。
気温は少し暑いくらいでちょうど良かったのですが、
思っていた以上に日差しが強かったので、
日焼け止めを塗っていたにも関わらず日焼けをしてしまいました…
焼けると言えば、
おかきやお煎餅は、いつも同じ火加減で焼けるわけではないことを知っていますか?
おかきやお煎餅の生地は、1つ1つ異なっていて同じものはありません。
気温や水分、焼き網に乗せる生地同士の間隔など、
おかきやお煎餅の仕上がりが変わる原因は様々です。
その日、その生地にベストな焼き加減にするために、
技と経験を持った職人さんが、毎回微調整をして焼いています。
「中央軒の味」が変わらないのは、職人さんの技術の賜物というわけですね。
話は戻りますが、これからの季節を気持ち良く過ごすために、
お出かけの前に日差しをチェックして、家を出ようと思います。